Прощай, мексиканец

Мартин Санчес умер после боя с россиянином Рустамом Нугаевым

6 июля 2005 в 00:00, просмотров: 170

Боксерский ринг снова стал ареной смерти. На сей раз в жертву был принесен 26-летний боксер из Мехико-сити Мартин Санчес. В конце той недели на ринге в игорной столице Соединенных Штатов — Лас-Вегасе — он скрестил перчатки с Рустамом Нугаевым, спортсменом из России. На второй минуте и девятой секунде 9-го раунда Нугаев нанес Санчесу удар правой, который оказался не просто нокаутирующим...

Поначалу ничто не предвещало трагического конца. Двое врачей, осматривавших Санчеса сразу после боя, нашли его состояние нормальным, заявил Марк Ратнер, исполнительный директор Невадской атлетической комиссии по боксу. Но спустя небольшое время после врачебного осмотра мексиканец стал как-то странно спотыкаться. Его немедленно доставили в госпиталь, где ему была сделана срочная операция мозга. Был уже пятничный вечер. Наутро в субботу Мартина Санчеса не стало.

Обычно смерть боксера на ринге рассматривается как чрезвычайное происшествие, хотя это довольно частое явление. Массмедиа начинают вопить о боксе как о “варварском виде спорта” и требуют его запрещения. На сей раз пресса откликнулась на смерть Санчеса небольшими заметками, причем не своих спортивных репортеров, а информагентств. Сейчас трудно сказать — почему. Возможно, Санчес — не из выдающихся боксеров, и поэтому его смерть не стала сенсацией. А возможно, она прошла незаметно, поскольку произошла в разгар празднования национального праздника США — Дня независимости. Не исключено, что Америка, опохмелившись, вспомнит о бедном Мартине Санчесе.

Как нарочно, смерть Санчеса совпала с поездкой в Сингапур бывшего чемпиона мира среди профессионалов-тяжеловесов Мухаммеда Али. Али полетел на бананово-лимонный остров, чтобы пиарить Нью-Йорк как столицу летних Олимпийских игр 2012 года перед сессией Международного олимпийского комитета (МОК). Как известно, бокс принес Али не только всемирную славу, но и болезнь Паркинсона. Могучий атлет, который сам о себе говорил, что он “порхает как бабочка и жалит как пчела”, превратился в развалину с заторможенной речью и походкой. Вот почему было бы куда лучше, если бы Али путешествовал не в качестве толкача Нью-Йорка, а как живое (пока еще!) свидетельство варварского характера бокса.


СПРАВКА "МК"

Рустам Нугаев (Россия, Пермь) родился 29 сентября 1982 г. Боксера по прозвищу Мангуст в профессиональном боксе узнали в 2001-м. Первый бой в родной Перми Рустам провел против соотечественника Сергея Шеховцова 11 октября того же года — и одержал первую победу на профи-ринге. Как отмечают специалисты, нокаутирующим ударом Нугаев никогда не отличался. Об этом свидетельствует и статистика — из 14 побед Рустам лишь шесть (включая поединок с Санчесом) закончил нокаутом. Его тренер даже жаловался на то, что в нужный момент Нугаев не способен “добить” соперника: мол, ему нужно работать над этим.




Партнеры