Наши ДРАКметаллы

Спецкор “МК” передает с чемпионата Европы по фехтованию

6 июля 2005 в 00:00, просмотров: 213

Чемпионат Европы по фехтованию в Залаэгерсеге был для россиян сродни венгерской погоде. Мы пережили жару, град, побивший крыши и машины, затем пошли затяжные дожди. И наконец, снова засияло.

...Четверг. Два “серебра”, но какие разные! Команда российских рапиристов, так называемый второй состав, чуть не добивает итальянцев во главе с умопомрачительным красавцем Андреа Кассара. Один укол решает судьбу “золота”, причем за девять секунд до конца преимущество россиян — три укола. Капитан нашей команды Сергей Шариков уверял: “За такое время три не проигрывают, поверьте фехтовальщику!” Увы, чутье подвело двукратного олимпийского чемпиона. Счет сравнялся, и в полагающемся по фехтовальным законам овертайме сильнее оказались итальянцы. Но как же это было красиво! В отличие от состоявшегося в тот же день дамского командного финала в сабле. Чемпионка Европы Федоркина, вице-чемпионка Великая, лидер сборной Нечаева были не похожи на самих себя. Зато француженки дрались с тем самым куражом, который в переводе с их языка означает отвагу.

В пятницу мы снова убедились, что слава российской шпаги — это прежде всего необыкновенный Павел Колобков. К сожалению, его товарищи по команде быстро сложили оружие. Старший тренер мужской сборной по шпаге Александр Бекетов объяснил это усталостью некоторых спортсменов, только что фехтовавших на этапе Кубка мира в Колумбии. Но разве у Колобкова таких “колумбий” было мало на его веку? Откуда же берутся силы, мотивация, изящество, злость у человека, которому скоро 36, который уже выиграл в фехтовании все что можно? К финалу на лице Колобкова остались только глаза. Нахрапистое танкоподобное ведение боя поляком Томашом Мотыкой принесло последнему успех. Кстати, болела за поляков специально привезенная в Залаэгерсег группа школьников, громыхавшая барабанами и трещотками, певшая и чуть ли не плясавшая на трибунах. Они же обрушили вал вдохновения на рапиристку Сильвию Грухалу, которая с трудом, но все-таки победила Свету Бойко. Да, это был “серебряный” наш день, но что-то уже оттаивало в душах. И все ужасно боялись спугнуть это чувство, потому что в субботу на командные бои выходили наши саблисты и шпажистки.

Пусть простят меня девчонки, ставшие-таки “золотыми”, доказавшие, что у нас команда на зависть всем, но героем субботнего вечера был все-таки Стас Поздняков. Надо было видеть его, с такими же безумными глазами, как раньше у Паши, его, который не просто вел, а толкал в бой двух Алексеев — Дьяченко и Якименко. Честно признаюсь, во время всех трех встреч — с белорусами, среди которых один из мировых лидеров, Дмитрий Лапкес, с румынами, за которых фехтовал олимпийский чемпион Ковалиу, и, наконец, с поляками (они выиграли на этом чемпионате Европы три “золота”) — я повторяла: “Боже, помоги Стасу, помоги России в конце-то концов!”.

В финале Стас провел первый бой, и мы повели 5:1. Дальше было многое: падает подвернувший ногу Дьяченко и лишь через несколько минут с помощью врачей все-таки довершает последнюю дуэль. Якименко то творит чудеса, то делает ошибки из серии “жи”-“ши” пиши через “и”. Но надо всем этим — глаза Позднякова, его заклинания и общая победа…

А как только все четверо, включая запасного Дмитрия Айбушева, слезли с пьедестала, Поздняков долго-долго целовался с женой Настей. Между прочим, их старшей Софье уже восемь.

В последний день в Залаэгерсеге была переменная облачность. И в полном согласии с небесами российские шпажисты проиграли в первом же бою голландцам, а наши рапиристки заняли второе место всей командой. Правда, итальянкам они уступили почти без боя.

В итоге россияне завоевали на этом чемпионате Европы три золотые, семь серебряных и одну бронзовую медаль. У нас больше всех наград, у итальянцев на единичку больше “золота”.






Партнеры