Управдом — друг человека

Обаятельные и привлекательные вновь подались в дружину

6 июля 2005 в 00:00, просмотров: 233

Новое — это, как правило, хорошо забытое старое. Сегодня, когда подмосковные города крепко взяла за горло уличная преступность, вспомнили про добровольные народные дружины. Для молодого поколения дружинник — это скорее персонаж виртуальный, нежели реальный. Девушка или тетка с красной повязкой на рукаве из старых советских комедий. А тут еще вышло по Московской области указание: создавать народные дружины при ЖЭКах под руководством... управдомов. Попали! В самое “яблочко”...

До выхода в рейд — 15 минут. Начальник городского штаба ДНД Василий Ретешников инструктирует:

— Следить за порядком на улицах, во дворах. Помогать пресекать нарушения, но не лезть на рожон. Помните, что в любой ситуации первое слово за сотрудниками милиции. Вы — свидетельская база.

Наше дээндэшное трио из студентов Влада Веретехина, Леши Устюжанина и автора этих строк “пристегивают” к дежурному патрулю из отдельной роты патрульно-постовой службы Серпуховского УВД. Чуть позже к нам присоединяются курсанты военного института ракетных войск Дима Бекетов и Саша Торба. Последние втихую вздыхают: утром сдали последний экзамен, сейчас бы в самый раз активно отдохнуть.

— С девочками и водкой? — уточняю я.

— Нет, — категорично режет Дима. — Мы спортсмены.

Понятно. Тем спокойнее и нам, и местному населению. Но милиционеры оглядывают нас сурово. Больно уж пестрая подобралась компания. Тем не менее маршрут у нас боевой: от магазина на улице Ворошилова (там по вечерами собирается главная молодежная тусовка), далее примыкающие дворы, сквер и темные улочки.

После проливного дождя — воды по колено. А мы одеты не по погоде, так что приходится проявлять героизм. Первая ходка, кроме промокших ног, не приносит сюрпризов. На второй бдительный патрульный узрел мужика с подозрительными пакетами. Через минуту мужик уже нами задержан. Протокол составляется в вестибюле гостиницы “Ока”. Других мест для таких целей поблизости нет. Выясняется, что задержанный — таджик. Документов при себе не имеет, регистрации тоже — вот и весь “криминал”. Еще через пять минут гастарбайтера мчит в околоток патрульная машина. А мы идем на очередной круг.

Темнеет. Народу на улицах прибавляется, хотя из-за сырой и прохладной погоды о многолюдности говорить не приходится. Молодежь хлещет пиво из банок. Однако закон, запрещающий употреблять пиво в общественных местах, еще не получил одобрения Госдумы, поэтому мы проходим мимо выразительных сцен распития.

Любопытно: на наше появление реагируют все. Не на нас как таковых, а на повязки “дружинник”. Кто-то хмыкает, кто-то хамит. Нередко подходят, здороваются. Общий тон — скептически-уважительный. Все-таки изрядно подзабыты народные дружины.

Когда зимой их стали в городе возрождать, никто толком не знал, как им надо работать в свете новых законов. Хотя бы 122-го, отменившего дружинникам льготы — три дня к отпуску, оплату дежурства. Сейчас дружинникам платят за время. Отдежурил четыре часа — получи 120 рублей. Для кого-то это копейки, а вот студенты, к примеру, подработать не против. Опять же чувство сопричастности к наведению в родном городе, дворе порядка — не последний аргумент в сомнении: идти, не идти в ДНД.

И все же сначала желающих не было. И тогда глава Серпухова Павел Жданов вывел на улицы... работников городской администрации.

Кстати, интересная статистика. При участии дружинников только за апрель выявлено 60 нарушителей паспортно-визового режима, 25 человек задержаны за драки, распитие алкоголя в общественных местах, предотвращено два пожара.

И хотя наше дежурство в тот вечер проходило рутинно, кое-какие показатели в эту копилку оно добавило. Помимо поимки беспаспортного таджика мы остановили пьяные междусобойчики в парке. И пускай мне не посчастливилось в этот вечер повторить подвиг Ирины Муравьевой и квартирный воришка мне лично не попался — ничего. Все еще впереди!





Партнеры