Утром — наука, вечером — деньги

Собственностью НИИ будут распоряжаться чиновники

6 июля 2005 в 00:00, просмотров: 313

Москвичей, как известно, испортил квартирный вопрос, а ученых — имущественный. Вокруг недвижимости, принадлежащей Российской академии наук, разгорелись нешуточные страсти. Все из-за того, что Минобразования и науки РФ решило взять ее под свой контроль. Как именно — сегодня на заседании Совета Федерации расскажет министр Андрей Фурсенко.

Драчка между учеными и министерством началась еще в сентябре. Академики опасались, что реформа, затеянная чиновниками, приведет к развалу науки: “Андрей Фурсенко хочет распродать НИИ”. Министр парировал: “15% помещений институтов РАН вдоль Ленинского проспекта сегодня сдается под престижные магазины”. Фурсенко можно понять: НИИ принадлежит немалая госсобственность, прежде всего — здания, расположенные в дорогих уголках столицы. Ею, по мнению министра, распоряжаются неэффективно. Баснословные деньги, полученные от сдачи площадей в аренду, идут в карманы директоров, и лишь крошки достаются научным сотрудникам. Андрей Александрович настаивает, чтобы все доходы от коммерческой деятельности храмов науки складывались в один (министерский) карман и использовались строго по назначению...

— Академия — это госструктура: она пользуется госсобственностью и финансируется из бюджета. Ее президент после избрания на общем собрании должен утверждаться Президентом России или главой правительства.

В РАН появится “государево око”. Это не нравится ученым. Где гарантия, что заработанные ими деньги пойдут на благо науки, а не на нужды чиновников? Реформа по-министерски выглядит так. На госсодержании останутся фундаментальные НИИ, остальные акционируют. На их основе создадут инвестиционные фирмы, которые будут продавать разработки ученых.

Министр Фурсенко уже отчитывался на общем собрании РАН (где его, кстати, освистали). Сегодня он держит ответ перед сенаторами в Совфеде. Споры предстоят жаркие. Пока же, как заявил вице-президент РАН Александр Некипелов, между Минобрнауки и РАН “сохраняются существенные разногласия”.


СПРАВКА "МК"

На Западе существуют эндаументы — специальные фонды, которыми управляют менеджеры. Они создаются вокруг исследовательских лабораторий. Коммерческие фирмы распоряжаются площадями, оборудованием и интеллектуальной собственностью ученых. Полученная прибыль идет на зарплату и новые разработки.




Партнеры