За конные выходные!

В Красногорском районе прошел Кубок губернатора по конкуру

6 июля 2005 в 00:00, просмотров: 743

Нет ничего ужаснее в конном спорте, чем брать барьеры, находясь по уши в грязи. Но в день закрытия Кубка губернатора Московской области по конкуру, как по заказу, вдруг выглянуло солнце.

Так называемый седьмой маршрут конкура — изюминка турнира: в воскресенье в клуб “Отрада”, что в Красногорском районе, съехались два десятка сильнейших конников России, среди них — восемь мастеров спорта международного класса: Артур Багдасарьян, Наталья Симония, Дмитрий Берестов и другие опытные спортсмены. Поскольку Кубок носит статус открытого, его география расширилась. Так, со своей лошадкой по кличке Хеппи-Гуль из Ханты-Мансийского автономного округа прибыла молодая всадница Елена Дышаева. И еще один позитивный момент: лошадей-спортсменов снова начали выращивать и готовить в России, а не закупать за рубежом.

Регламент оказался слишком уж строгим: человеку и лошади необходимо уложиться в 90 с небольшим секунд на всех 150-сантиметровых барьерах, иначе последуют штрафные очки. За каждый сбитый тоже следуют санкции. Так что спортсменам приходилось подгонять своих питомцев изо всех сил, ни на секунду не теряя с ними контакта. Существует мнение, что опытный конь-спортсмен, давно отпраздновавший свое десятилетие, никогда не “заартачится” на дистанции. Так, красавец Балагур 1992 года рождения, сбив несколько планок, сильно расстроился и не пожелал брать заключительное препятствие. Ну что делать — не задалось! Все в точности как у людей. Вот у представителя подмосковного КСК “Нортон” Геннадия Гашибаязова и гнедого восьмилетнего Папируса проблем не возникло: ноль штрафа на всей дистанции. Чемпионов награждали губернатор области Борис Громов, полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и президент Федерации конного спорта России Геннадий Селезнев.

“На сладкое” зрителям достались соревнования детей на пони — довольно, кстати, норовистых лошадках, а также супершоу на мощность преодоления препятствий. Здесь работали прыгучие длинноногие лошади — планка в случае равенства результатов с каждой попыткой все повышалась, в итоге животные штурмовали высоту человеческого роста.

Приз за первое место в этом соревновании взял москвич Владимир Панченко (конь Лантено, 8 лет), а судьба третьего могла решаться бесконечно, но седоки в конце концов сжалились над любимцами и разделили “бронзу” между собой. Завершилось воскресное действо торжественным вступлением в ряды членов клуба “Отрада” известных актрис Ольги Кабо и Ларисы Голубкиной, здесь они теперь будут работать со своими лошадьми. А профессионалы, захватив с собой кубки и розетки, разъехались — готовиться к предстоящему в Италии чемпионату Европы.




Партнеры