Сербский след чеченского поезда

Во “взрывном” деле появился новый фигурант

7 июля 2005 в 00:00, просмотров: 315

Задержание двух подозреваемых по делу о подрыве поезда Москва—Грозный обрастает новыми подробностями. Как удалось узнать “МК”, в день задержания Михаила Клевачева и Владимира Власова обыск проводился в квартире еще одного человека — Владислава Кассина. Однако этого фигуранта — пожалуй, самого перспективного в плане следствия — оставили на свободе.


Во время обыска у Кассина нашли химреактивы, два камуфляжных костюма, спичечные коробки “с веществом белого цвета и порохом”, 8 ковриков-подстилок, разумеется — “литературу экстремистского содержания” и... фотографии с мест боевых действий в Косове и Боснии. Такие же “боевые альбомы” были обнаружены и у Клевачева с Власовым. Как выяснилось, Кассин уже много лет является управляющим уряда Отечественного союза добровольцев в России.

Справка “МК”. Отечественный союз добровольцев Республики Сербской объединяет русских добровольцев, участвовавших в вооруженных конфликтах на территории бывшей Югославии в 1991—1999 гг. Они воевали группами по 7—10 человек в качестве ударных и диверсионно-разведывательных отрядов. В 1997 г. союз зарегистрирован в Республике Сербской. Его отделения действуют в Сербии и Черногории, России, Польше, Болгарии, на Украине.

Владислав Кассин — выпускник МГУ, факультета вычислительной математики и кибернетики. В студенчестве увлекался регби и альпинизмом. В 1990 году в Приэльбрусье, в ущелье Адерсу, Влад познакомился с Дмитрием Чекалиным. Чекалин и Кассин подружились, стали называть друг друга “братьями”. Потом вместе воевали в Приднестровье.

После того как Дмитрий погиб в Боснии — там он воевал в знаменитом отряде “Царские волки”, сражавшемся под черно-золотым монархическим знаменем, — Владислав решил его заменить. Воевал на Гырбовеце (в Сараеве), в отряде четников командира Славко Алексича. Осенью 1993 г. он вернулся в Россию. Затем опять уехал на войну — в Сербию. В июне 1999 г. в Косове получил тяжелое ранение — осколком раздробило кости на правой руке.

До войны Кассин зарабатывал промышленным альпинизмом, но после ранения пришлось подыскивать новый способ существования. И Кассин активно занялся работой союза. Он не раз выступал с открытыми письмами в адрес Гаагского суда, требовавшего выдачи русских добровольцев, воевавших в Боснии.

Мы связались с Владиславом Кассиным по телефону — он категорически отказался отвечать на любые вопросы. Но как удалось узнать “МК” от одного из бывших лидеров РНЕ, ни Клевачев, ни Кассин, ни Власов не состояли в РНЕ. “Да и вряд ли они пошли бы к Петровичу (Баркашову. — Авт.), — сказал наш собеседник. — К нему воевавшие в “горячих точках” редко прибивались”.

Таким образом, дело о подрыве поезда может принять совершенно другую окраску. По словам оперативников, и бомба на рельсах, и покушение на Чубайса — операции некоего “национал-патриотического подполья”, созданного бывшими добровольцами и наемниками. И, возможно, громкие дела — о “русских террористах”, взорвавших поезд Грозный—Москва, и о полковнике ГРУ Квачкове — будут объединены.




Партнеры