Другим и не снилось

Большая льгота? А с чем сравнивать...

7 июля 2005 в 00:00, просмотров: 165

Вчера Госдума почти единогласно (416 “за”) приняла и во втором, и в третьем чтении закон о монетизации льгот Героев СССР, России и полных кавалеров ордена Славы — тот самый закон, который расколол геройское сообщество. Депутаты говорят, что учли практически все пожелания граждан с особо почетным статусом, и считают объявленную некоторыми Героями голодовку необоснованной.


Действительно, другим льготникам такие условия монетизации и не снились. Все Герои СССР, России и полные кавалеры ордена Славы независимо от того, когда они получили звание, ежегодно смогут выбирать: 25 тыс. рублей ежемесячно или пакет натуральных льгот. При этом за всеми Героями сохраняется льгота по оплате услуг ЖКХ, право на бесплатное пользование VIP-залами в аэропортах и на вокзалах, а также право быть похороненным в соответствии с особым ритуалом за государственный счет.

Первоначально правительство хотело ограничить размер выплаты 20 тысячами рублей. Но прямо в зале заседаний цифра была увеличена еще на 5 тысяч. Для сравнения: самый высокодоходный федеральный льготник, инвалид Великой Отечественной войны, получает 1550 рублей ежемесячно.

Обсуждалось и предложение полностью приравнять по статусу Героев Соцтруда к Героям России. “Вопрос перешел в политическую плоскость, Героев Соцтруда стараются забыть, они не нужны, зато везде говорят о героях капиталистического труда”, — поднял проблему на глобальный уровень коммунист Анатолий Локоть. Но против выступил Герой СССР, депутат Валентин Варенников (“Родина”): он сказал, что про Героев Соцтруда будет отдельный закон, и правительство должно внести его к осени.

Об остром конфликте, возникшем в связи с принятием закона между разными “геройскими” организациями, в зале заседаний вчера не вспоминали.

* * *

Почему Герои объявили голодовку, “МК” рассказал один из ее организаторов — Герой Советского Союза Валерий БУРКОВ.

— А что вас, собственно, не устраивает? Вместо “геройских” льгот вам предложат 25 тысяч рублей ежемесячно. Вам мало?

— Не в этом дело. Нас не устраивает законопроект о внесении изменений в действующий закон о статусе Героев, который представило правительство. У нас есть свой, альтернативный, он больше отвечает интересам общества и государства. Мы считаем, что имеем право участвовать в законотворчестве, тем более когда это касается нас непосредственно. В нашем законопроекте главное — это меры, направленные на утверждение гражданственности и патриотизма. Мы хотим, чтобы в обществе формировался высокий статус Героя и подвига во имя Отечества. А суть правительственного документа: перевести подвиг в деньги. Поймите, наши льготы никогда не рассматривались как поддержка малоимущим, они — форма благодарности граждан за боевые заслуги перед ними и государством. Теперь вместо благодарности нам говорят: нате вам деньги — и свободны.

— Но, обещая Героям денежную компенсацию, правительство предлагает одновременно сохранить и льготы. Кто захочет, может воспользоваться ими.

— Предлагает, но это ложь. Льготы на жилье, землю, медицину прописаны в действующем Законе о статусе Героев. Но мы их уже никогда не получим, так как нормы о льготах противоречат новым Жилищному, Земельному кодексам, поправкам к закону о здравоохранении. К примеру, обратится Герой за бесплатным жильем, а чиновник ему: “По новому Жилищному кодексу тебе ничего не положено”. Военная пенсия – только тем, кто прослужил в армии 20 лет. Но сегодня звание Героя получают либо посмертно, либо молодежь: капитаны да майоры. Военной пенсии они еще не заслужили. Им положена только мизерная социальная. Вот и получается: комиссуют парня из армии, считай выбросывают на улицу. У него ни гражданской профессии, ни денег, ни квартиры… Да еще “на гражданке” он попадает в объятия платной медицины. А раненые среди нас — все поголовно. Если уж государство присвоило человеку высшую степень почета — звание Героя, оно должно обеспечить ему такие социальные гарантии, чтобы он не превращался в нищего. Недавно вот я был в Арабских Эмиратах и видел, что там, когда фирма нанимает на работу гастарбайтера, то дает ему бесплатное жилье, питание, медстраховку и выплачивает $500. Получается, лучше быть гастарбайтером в Эмиратах, чем Героем — в России.

— Выходит все-таки, что главный повод голодовки — деньги?

— Нет. Своего мы и без голодовок добьемся. Этой акцией мы хотим привлечь внимание к более важной проблеме, с которой столкнулись, отстаивая свои права. Мы увидели, что граждане в нашей стране не имеют законодательного обеспечения своих прав на участие в управлении государством. Власть не слышит не только нас, Героев, она не слышит свой народ.




Партнеры