На восьмом небе

Гостиница для лидеров “восьмерки” обойдется в 600 фунтов за ночь

7 июля 2005 в 00:00, просмотров: 146

На то главы стран “большой восьмерки” и главы — в Шотландии вчера их принимали по самому что ни на есть королевскому разряду. Корреспонденты “МК” узнали, что собой представляет “Глениглс голф хотел”, где пройдет встреча на высшем уровне.


Эта гостиница — настоящий райский уголок с роскошными полями для гольфа, разместившийся на территории старинного замка. В отеле 269 комнат, в том числе 16 “президентских люксов”. VIP-номера состоят из двух спален, гостиной, гардеробной и ванной с “теплыми” полами — для Великобритании, где к экономии электроэнергии относятся очень трепетно, это признак особой роскоши. Интерьеры комнат оформлены в терракотовых тонах, а мебель обита первоклассным шелком и тончайшей шерстью. Особо подчеркивается, что в комнатах много окон, из которых открываются прекрасные виды на зеленые поляны Глениглса. Интересно, что во всех номерах в качестве обязательного аксессуара предлагаются и зонтики — от капризов английской погоды не застрахованы даже сильные мира сего. Удовольствие пожить один день в роскошном отеле обойдется лидерам стран чуть меньше 600 фунтов в сутки.

Беспрецедентные меры безопасности превратили саммит “большой восьмерки” в сплошной судный день для британской полиции. Спецоперация английских “бобби” в малоизвестном доселе местечке Глениглс стала крупнейшей за всю историю туманного Альбиона и обошлась налогоплательщикам в 100 млн. фунтов, а на подготовку ее ушло аж 18 месяцев. Власти всерьез опасались беспорядков вроде тех, что творились во время аналогичного саммита в Генуе в 2001 году. Тогда полиция не могла три дня справиться с акциями протеста, в результате чего погиб один демонстрант.

К слову, от повышенных мер безопасности страдают не только люди. Местный орнитолог-любитель Адриан Холгарт, который разводит в собственном питомнике хищных птиц, пожаловался властям на королевские ВВС: по словам птицевода, вертолеты так пугают его бесценных орлов и ястребов, что те напрочь отказываются есть и размножаться.

Что касается светской части “большой восьмерки”, то центральным событием станет грандиозный ужин для мировых лидеров, который дадут Елизавета II и герцог Эдинбургский. Для прочих членов иностранных делегаций была организована дегустация знаменитого шотландского виски на выставке “Шотландский деревенский павильон”.




Партнеры