Ребенок подземелья

Мать-кукушка родила мальчика в метро

7 июля 2005 в 00:00, просмотров: 651

— Тужься, милая, тужься! — замерев от напряжения, уговаривала начальница станции метро “Боровицкая” Наталья Дроздова 20-летнюю девушку. И та послушно тужилась. А у дверей служебной комнатухи, что находится в конце перрона, толпились пассажиры. Через несколько минут начальница вышла к ним и торжественно объявила: “Мальчик!” Народ зааплодировал, как при посадке самолета. Кто-то предложил назвать ребенка Борей — в честь станции, кто-то — премировать его бесплатным пожизненным проездом...

Сотрудница “МК” Марина Федорова ехала домой, когда заметила в уголке станции “Боровицкая” плачущую молодую девушку и подошла узнать, что случилось.

— Да вот, беременной плохо стало, — объяснила пожилая пассажирка, хлопотавшая возле девушки. — Одна она ехала... “Скорую” 20 минут как вызвали — а все нет.

— Давай помогу тебе до лавочки дойти, сядешь, — засуетилась Марина.

— Я не могу сидеть, я рожаю! У меня ребенок уже, кажется, между ног...

Женщины подхватили роженицу под руки и едва успели завести в крохотную комнатку начальницы станции. Дежурная Наталья Дроздова в мгновение ока сориентировалась и взяла руководство родами в свои руки.

Уборщицы прямо на пол постелили пакеты для мусора и приготовили для новорожденного новую чистую фланельку, которую выдали, чтобы протирать эскалаторы. Роженица изо всех сил вцепилась в руку Марины.

— Одно дело самой рожать, и совсем другое — помогать, — вспоминает наша коллега. — Я ведь к медицине никакого отношения не имею, даже у собаки никогда роды не принимала. Руки тряслись, но деваться было некуда — надо было помогать. Теперь понимаю, почему мужики при виде рожающих жен сознание теряют.

К счастью, среди пассажиров нашлась молодая девушка-медик, которая тоже вызвалась помочь.

* * *

В 16.14 появился на свет мальчик.

— Давайте резать пуповину! — разошлась девушка-медик. Но делать этого не стали — в метро ведь столько инфекций! Ребенка положили на живот новоиспеченной маме и решили дождаться “скорой” — на все звонки дежурная отвечала, что вызванная бригада стоит в пробке.

— А мальчишка до чего хорошенький! — с умилением вспоминает Наталья Дроздова. — Едва родился — тут же закряхтел, закричал. Хотели его сразу к груди приложить, но пуповина мешала...

Побоялась перерезать пуповину и приехавшая в половине пятого фельдшер “скорой помощи”, сказала, что это должны делать в роддоме.

На прощание Наталья выспросила у девушки имя и адрес с телефоном.

— Юля Бледнова. Город Нагатинск... Ой, что я говорю! Улица Нагатинская... Муж только вечером будет...

— Я целый день потом звонила по телефону, который оставила Юля, — рассказывает начальница станции. — Думаю, муж-то места, должно быть, себе не находит. Но так и не дозвонилась...

— На сердце у меня неспокойно, — вторит ей и наша Марина Федорова. — Как там они в больнице? Нашел их муж?

Я позвонила в 32-й роддом, куда бригада “скорой” отвезла молодую мать с младенцем.

— Бледнова? — сразу вспомнили необычную пациентку в справочной. — Приезжая она, из Владимирской области. Так вот, это не мать, а ехидна — взяла и ушла через два часа, а ребеночка бросила у нас. Жалко как, такой здоровенький, 3900...

— Только мы ей разрывы зашили, она тут же поднялась с постели, — разводит руками главная акушерка отделения. — Я еще спросила: “Не рановато ли гулять по коридорам?”. Потом я отвлеклась на что-то, вернулась в палату — а Юли уже нет. Просто сбежала, ничего никому не сказав, отказной не подписав...

Еще выяснилось, что у залетной кукушки это уже второй ребенок. Почему она оказалась в день родов в метро? По ее утверждению, до срока оставалось еще три недели, но врачи определили, что мальчик родился даже переношенным.

У красивой сказки счастливого конца не получилось. Выходит, Боря, “повитухами” которого по стечению обстоятельств оказались “МК” и метрополитен, теперь никому не нужен. Но мы будем следить за судьбой малыша и постараемся ему помочь. Как ни крути, он нам не чужой!




Партнеры