Пугачева ищет преемницу?

Устроители обещают избавить нас от “оголтелой попсы”…

7 июля 2005 в 00:00, просмотров: 187

Сегодня вечером по Первому каналу начнется прямая трансляция конкурса молодых исполнителей “Пять звезд”. Завтра эстафету примет канал “Россия”. Так попеременно на волнах двух ведущих федеральных вещателей четыре дня будут выбирать победителя из 12 конкурсантов. Свой именной приз в субботу вручит также Алла Пугачева, 30-летию победы которой на фестивале “Золотой Орфей” с песней “Арлекино” посвящен целый конкурсный день.


Во вторник над Сочи пронесся ураган, и кучу народа, спешащего на песенный праздник, завернули в другие аэропорты. Сам город-курорт изрядно подтопило и потрепало. Юрий Аксюта, директор музыкального вещания Первого канала, радовался: “Дождь в дорогу — хорошая примета”, — и прятался за упавшим кипарисом от продюсерши Катерины фон Гечмен-Вальдек, прославившейся в Сочи тем, что ото всех требовала фониатра для своих подопечных — тяжелороковой группы FPS. “Это же непорядок, — кипятилась прославленная шоу-бизнесвумен, съевшая собаку на мюзиклах “Метро”, “Нотр-Дам”, “Ромео и Джульетта”, — живой конкурс, а о фониатре никто не подумал. Голос — это ведь инструмент, который надо постоянно настраивать…” К ней в итоге подослали какого-то дядьку, и он начал с заявления: “Я, конечно, не гинеколог, но посмотрю…”

Съезжается жюри — Илья Лагутенко, Лариса Долина, Лев Лещенко, другие. Все они несколько дней не ели, не пили по 8 часов кряду, отбирая достойных финалистов. Ради этого объединились и жестко конкурирующие друг с другом вещатели: Первый канал, “Россия”, “Русское радио”, “Европа плюс”. Говорят, что падение рейтингов сборных концертов артистов эстрады, набивших всем оскомину, столь катастрофично, что только объединенными усилиями надо спасать ситуацию и вливать в нашу поп-эстраду свежую кровь.

С этой темы Юрий Аксюта и завел со мной разговор накануне торжественного открытия:

— Первый канал, — сказал он, — как организатор конкурса очень серьезно занимается тем, что пытается влить свежую кровь в современную эстраду, потому что рынок должен воспроизводиться новым и свежим.

— Можно ли считать “Пять звезд” заполнением пустоты, образовавшейся после завершения “Фабрики звезд”?

— Эти проекты абсолютно не пересекаются. На “Фабрику” принимаются артисты, у которых может и не быть никакого музыкального материала и творческого “я”. Там продюсер работает на перспективу. Здесь же участвуют только профессионалы. Мы принимали на конкурс только профессионально записанные фонограммы, и просто пение под гитару никого не интересовало.

— Профессиональную фонограмму сейчас может записать кто угодно.

— Прослушав фонограмму, мы затем приглашали соискателей на очное прослушивание и смотрели, что они умеют. И пение вживую должно было соответствовать тому, что мы слышали на записи.

— Какую музыку вы допустили на конкурс?

— Широкая по формату формула — мейнстрим. Мейнстрим-поп и мейнстрим-рок. Оголтелой попсой здесь никого назвать нельзя. У нас задача — найти новых людей с новым и оригинальным взглядом на музыку. Это очень важно. Члены жюри, а оно очень многоплановое — и Лариса Долина, и Лев Лещенко, и Филипп Киркоров, и другие, — обращали внимание не только на вокальные данные. Умение петь — это не главное, хотя и обязательное условие на современной эстраде. Должна быть индивидуальность, оригинальность, харизма, самобытность и т.д. На это обращалось очень пристальное внимание.

— То есть жюри выбирало своих могильщиков, которые — молодые, свежие да оригинальные — потом их с радостью и закопают? Сами же говорите, что их рейтинги обрушились…

— Ничего такого! Люди старшего поколения давно состоялись, конкуренцией их не испугать. У них есть своя сложившаяся аудитория…

— Которая вымирает…

— Я бы сказал, взрослеет. Все работают на разную публику. Молодых людей все равно не заставить любить кумиров предыдущих поколений. И все это понимают.

— Но звезды “предыдущих поколений” ведь очень злы на вас за то, что вы делаете звезд за три месяца, в то время как они, мол, годами потом умывались, чтобы вкусить успеха…

— Алла Пугачева, когда пришла на “Фабрику звезд”, сказала мудрую вещь. Никто, говорит, звезд из вас здесь делать не будет. Вам дадут шанс. Но через три месяца вам уже никто не поможет, кроме вас самих. Реальными звездами станут только те, кто быть ими может. Разве она не была права? Десятки прошли через “Фабрику”, а состоялись единицы. Мы действительно даем молодым колоссальный шанс, которого не было у прежних звезд, это правда. Но разве это плохо?

— На “Пяти звездах” решающей оценкой для конкурсантов станет как раз третий день, когда все будут петь песни Пугачевой. Как все у вас тут символично!

— К тому же Алла Борисовна лично выберет отдельно понравившегося ей исполнителя и вручит собственный приз “Алла”.

— Да-да, она говорит время от времени, что устала в одиночку восседать на троне. Типа выберет преемницу?

— Посмотрим…





Партнеры