Ни дня без боя

Дагестан стал “зеркалом” Чечни?

7 июля 2005 в 00:00, просмотров: 152

В ночь на среду в Дагестане опять произошел взрыв. Подорвали магистральный газопровод Моздок—Газимагомед. Из строя было выведено 10 метров трубопровода, потому временно прекратилась подача газа в Азербайджан. А утром махачкалинские милиционеры вышли на спецоперацию — проверяли и обыскивали дома подозреваемых в террористической деятельности.


Во дворе дома №38 по улице Гаджиева их встретил автоматный огонь из окон, стоило войти в ворота. Это произошло в 7.25 по московскому времени. Следователи открыли ответный огонь. На выстрелы подоспел спецназ, дом оцепили, но открывать шквальный огонь, как это было во время предыдущих ликвидаций бандитов, не было возможности. Террористы взяли в заложники двух понятых, сопровождавших милиционеров. В городе ввели план “Вулкан-5”, по тревоге подняли всех сотрудников городской милиции. Боевики, готовившиеся к прорыву, начали забрасывать штурмующих гранатами.

В ходе боя были ранены два милиционера и один понятой, второй понятой убит. Среди бандитов тоже есть жертвы — убито трое нападавших. Еще одного бандита удалось ранить и захватить в плен. Двоим террористам, вооруженным автоматами, удалось скрыться на автомобиле “Нива” и на такси. Водителей они освободили возле леса и скрылись. Их поиск продолжается.

Прокуратура Кировского района города возбудила уголовное дело по трем статьям: убийство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконный оборот оружия и боеприпасов. В доме нашли большое количество оружия и боеприпасов, станок для нарезки арматуры, которую используют для начинки взрывных устройств, ваххабитскую литературу.

В последние месяцы Дагестан по количеству терактов перекрыл даже Чечню. Такое впечатление, что республика специально выбрана для создания следующего “очага войны”. Или же все же этот всплеск насилия связан с внутридагестанской обстановкой? За комментарием мы обратились к Рамазану АБДУЛАТИПОВУ, бывшему главе Министерства по национальной политике РФ, а ныне послу России в Таджикистане:

— Думаю, что напряженность в Дагестане вызвана и остаточными явлениями после войны в соседней Чечне (где идет “как бы” урегулирование), но и в не меньшей степени — внутренними проблемами республики, где череда громких убийств продолжается уже 10 лет. Религиозный фанатизм порождается бедностью, необустроенностью, отсутствием защиты гражданских прав, бандитизмом. Скажем, показателем общей ситуации в Дагестане является чудовищная безработица, которую не встретишь и в странах Африки, — по 160 претендентов на одно рабочее место. К примеру, депутат Гаджи Махачев рассказывал мне о встрече с отцом молодого человека, попавшего в плен к бандитам. У этого человека девять детей и ни копейки в доме. Что ему прикажете делать?

В создании ситуации, при которой возможны события, подобные сегодняшним, во многом вина нынешних властей Дагестана. Необходимо существенно обновить власть.




Партнеры