Властилина меняет парики

Свой “юбилей” Валентина Соловьева встретит опять под следствием

7 июля 2005 в 00:00, просмотров: 271

У Властилины сегодня своеобразный юбилей. Ровно 10 лет назад знаменитую мошенницу Валентину Ивановну Соловьеву, облапошившую тысячи людей, включая звезд и прокуроров, впервые арестовали.

Соловьева отсидела свое, денег никому не вернула, потом объявилась в Подольске с новой пирамидой, потом вроде бы числилась в розыске…

А где она теперь? Что с ней? И услышим ли мы о новом громком судебном процессе? Все это попытался выяснить корреспондент “МК”.


Последними, кто видел Валентину Соловьеву живой и здоровой, оказались оперативники ОБЭП УВД ЮЗАО. Которые сейчас занимаются ее очередной “историей”.

— Судя по всему, коттедж у нее в южной части Подмосковья находится, — вздохнул в разговоре с “МК” один из оперов. — Первые заявления о мошенничестве с автомобилями поступили к нам еще в конце 2003 года, но мы не связывали их сначала с фамилией Соловьева. Даже подумать не могли, что она взялась за старое, — после отсидки-то!

— Позвольте, — удивилась я. — Но еще в марте 2002-го было известно, что Властилина открыла некое ЗАО “Интерлайн” на окраине Подольска и принялась за старое.

— Подольск — это не наша территория. К нам только летом 2004 года поступило заявление, в котором пострадавший написал, что дама, которая его надула, чем-то напомнила ему хозяйку “Властилины”. Тот мужик отдал Соловьевой в руки 5 тысяч долларов, а она пообещала через две недели пригнать ему новенький “ВАЗ-2112”. В общем, ни машины, ни денег этот товарищ не увидел. Приехал в офис — а Соловьевой и след простыл. Орудовала она тогда в микрорайоне Южное Бутово, и офис у нее располагался… в салоне красоты.

Через некоторое время сотрудники ОБЭП снова получили аналогичное заявление. На этот раз Соловьева обнаружилась в техцентре “Автостоп”. Каждый день принимала по 20—30 человек, жаждущих купить авто за полцены. Машину “Нива-Шевроле” предлагала за 3,5 тыс. долларов (при магазинной цене 7 тыс. долл.), но почти никому не выдавала. Покупателям Валентина Ивановна представлялась теперь руководителем некой общественной организации “Российский купеческий фонд”.

— Мы стали собирать материал по этим фактам мошенничества и обнаружили очень знакомый “почерк”, — продолжает оперативник. — Кстати, зарегистрирована Соловьева в коммунальной квартире на Рязанском проспекте. Но приезжает она туда на своем “Лексусе” от силы раз в месяц, в разных париках.

— Выходит, Соловьева даже не скрывается от следствия?

— Нет, как только мы ее вызываем, сразу же приезжает.

— Уголовное дело возбуждено?

— Да, по двум эпизодам.

— А почему же не задерживаете?

Оперативник замялся:

— Пока нет оснований.

И добавил:

— Ну вы понимаете, за ней стоят такие люди…

— Опять?! А как держите с Соловьевой связь?

— Звоним ей на мобильник. Правда, Валентина Ивановна постоянно меняет номера своего телефона — прячется от клиентов. Но нам исправно сообщает.

— На допросах нервничает?

— Нет, ведет себя очень спокойно. Только жалуется, что гипертония замучила. Гипертония ведь — главная болезнь мошенников…

Самое интересное, что чуть-чуть разоткровенничавшегося со мной оперативника уже на следующий день срочно отправили в отпуск. Или сделали вид, что отправили. Так что “большие люди” — это, похоже, реальность.


Из досье “МК”

ИЧП “Властилина” возникло в конце 1992 г. в Подольске. Схема действий Соловьевой была крайне проста. Человек, принесший половину стоимости авто, уже через 4 недели получал целую машину. С мая 1994 г. “Властилина” начала принимать деньги на депозитные вклады. Валюта принималась под 40% годовых с ежемесячной выплатой. Ну где это было видано?

И очень быстро среди клиентов Валентины Ивановны завелись и сотрудники самых “интересных” ведомств: и прокуроры, и чекисты, и бойцы спецподразделений МВД. Напомним кое-что из документов того беспрецедентного дела: “В апреле 1994 г. начальник подразделения Службы внешней разведки А. обратился к Соловьевой с просьбой “оказать помощь в приобретении 13 автомобилей для сотрудников СВР РФ”. В мае того же года Соловьева получила письмо одного из руководителей ВМФ, вице-адмирала Г.: “Прошу найти возможность выделить 12 “Москвичей” для ветеранов ВМФ”. Вскоре Валентина Ивановна получила письмо и от начальника Московского РУОПа, генерала Р. Генерал просил “решить вопрос о приобретении машин “Ока” для поощрения сотрудников”…

Постепенно деньги во “Властилину” потекли и от членов организованных преступных групп. Она никому не отказывала. Потому что никого не боялась.

Первые проблемы у Соловьевой начались летом 1994 г. Когда она уже замахнулась на строительство квартир и коттеджей. Прокуратуру Подольска меж тем завалили заявлениями пострадавшие. Историей заинтересовались на самом верху. И подольским прокурорам ничего не оставалось, как в октябре 1994 г. возбудить уголовное дело по фактам мошенничества.

Но 20 октября Соловьева исчезла. Ушла в подполье, из которого стали доноситься горячие заверения в том, что она непременно со всеми рассчитается. А лохов к тому времени набралось почти 24 тысячи!

Арестовали Соловьеву 7 июля 1995 г. в центре Москвы. Судебный процесс начался 30 марта 1996 г. в подмосковном Реутове. Приговор вынесли в июне 1999-го — Соловьеву признали виновной в мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах, и дали ей 7 лет лишения свободы. В Можайской женской колонии Соловьевой оставалось провести 3 года (4 года она провела в СИЗО). Но отсидела мошенница всего год с небольшим: ее освободили условно-досрочно “за примерное поведение” и “хорошую работу”. На волю Соловьева вышла 17 октября 2000 г.

По официальным данным, Соловьева обобрала вкладчиков на 17 трлн. руб., хотя сама же обмолвилась на суде, что ее долг “клиентам” составляет 40 трлн. руб. Остается лишь удивляться: чем думают те граждане, которые после всего опять понесли ей свои денежки?


Вот как объяснил “МК” этот феномен доктор медицинских наук криминалист Михаил ВИНОГРАДОВ:

— Первое пришествие Властилины совпало с благодатнейшим для мошенников всех сортов периодом в жизни страны — с переходным этапом от развитого социализма к неразвитому капитализму. Народ видел, как рождаются олигархи: вчера они шмотками торговали, а сегодня уже на “Мерседесах” ездят. А мечта о мгновенном обогащении без всяких усилий вообще свойственна менталитету русского человека — вспомните Емелю на печи.

И вот этот Емеля видит, что сосед действительно “взял” машину за полцены. Это чудо можно пощупать. И он тут же сам тащит деньги — это психология толпы. Он не думает, что сосед был в первой десятке, а он окажется уже в десятой сотне — как в любой пирамиде.

Почему поверили Властилине снова, хотя прекрасно знали, что она многих уже облапошила и даже отсидела свое? Во-первых, потому, что все равно хотелось чуда. А во-вторых, люди считают, что ей просто не дали со всеми расплатиться. Народ у нас не верит государству и не любит его. А Властилине верить легко и приятно: она своя в доску, умеет убедить и очаровать.

Многие потом оправдываются: мол, это был гипноз. Да ничего подобного! Гипнотизеры работают с клиентами индивидуально. А Властилина просто прекрасно владеет психологией масс, которые никак не поймут: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.






Партнеры