Столица в кроссовках

Москва все равно станет олимпийской

7 июля 2005 в 00:00, просмотров: 393

Олимпиада, не Олимпиада, а одним из самых спортивных городов мира Москва к 2012 году станет. Маховик строительства стадионов и спорткомплексов запущен, и останавливать его никто не собирается. “МК” выяснил, что же новое “физкультурно-оздоровительное” появится в столице в ближайшие семь лет.


Самый крупный проект планируется реализовать в Тушине на месте бывшего аэропорта. На территории площадью 150 га к 2011 году появится первый в Москве бейсбольный стадион на 25 тысяч мест, спорткомплекс для проведения соревнований по гимнастике, центр водных видов спорта, а также универсальный открытый стадион.

На северо-западе Москвы уже к 2007 году воплотится в жизнь мечта отечественных теннисистов: здесь прямо на набережной Москвы-реки построят теннисный центр имени Хуана Антонио Самаранча на 12 тысяч мест. Кроме этого здесь (тоже в 2007-м) возведут еще и новый футбольный стадион ЦСКА.

На западе, в Крылатском, к велотреку и гребному каналу добавится еще и стрельбище, строительство которого закончат в 2011 году.

Юго-запад столицы уже в 2007 году украсит новенький футбольный стадион “Спартак”.

Преобразится и спорткомплекс “Динамо”: в нем можно будет проводить гандбольные соревнования.

Похоже, наконец благополучно решилась судьба многострадального стадиона возле станции метро “Ботанический сад”.

— Этот участок предлагали и клубу “Спартак”, и “ЦСКА”, наконец к московскому правительству обратился Роман Абрамович с предложением построить здесь стадион не для какого-то конкретного клуба, а для всего Российского футбольного союза, — говорит руководитель архитектурно-проектной мастерской №6 МНИИП “Моспроект-4” Дмитрий Буш.

Но это еще не все. Одним из самых масштабных проектов станет строительство новой Олимпийской деревни, которую планируют разместить в центре Москвы на Шелепихинской и Карамышевской набережных. На 60 гектарах вдоль Москвы-реки, где сейчас и посмотреть не на что — сплошь разные предприятия и даже СИЗО, — появится гармоничный комплекс “террасных зданий понижающейся этажности”. По мере приближения к воде 20—25-этажные высотки плавно уменьшаются и переходят в 2—3-этажные постройки. Предназначенная для олимпийцев “деревня” в обычной неспортивной жизни станет элитным жилым комплексом.

Власти не отказываются от планов реконструировать уже существующие спортивные комплексы. На олимпийскую высоту поднимут: спорткомплекс “Олимпийский”, конно-спортивный комплекс “Битца”, велотрек и велотрассу “Крылатское” (трек уже не соответствует современным олимпийским стандартам), гребной канал, универсальный спорткомплекс ЦСКА, Лужники, стадион “Локомотив” (его построили 3 года назад, но думают чуть-чуть модернизировать)...




Партнеры