Арабские страсти в центре Mосквы

Актеров загнали в кусты

7 июля 2005 в 00:00, просмотров: 176

Это, может, у финнов так принято, а наши люди со времен скоморохов от уличных постановок явно отвыкли. Стоять на асфальте в течение всего действа, щуриться от солнца да еще вертеть головами, как на теннисном корте, — это для московских театралов и вовсе нонсенс. Однако с каждым разом зрителей все больше, и, так же, как в настоящем театре, они послушно крутят головами, стараясь поймать все передвижения актеров, и бурно реагируют на репризы.


Объясняем. Впервые профессиональная театральная постановка дается конкретно на улице, а именно на площадке перед галереями “Арт-Стрелки”, напротив храма Христа Спасителя. Для первого в Москве “open-air” театра финский режиссер Йоэл Лехтонен решил перенести на московские улицы нашумевшую на Западе пьесу — “Арабскую ночь” Роланда Шиммельпфенинга, яркого представителя новой драмы Германии. Для ее постановки он привлек 5 молодых актеров московских театров, 6 начинающих художников и музыкальную группу Second Hand Band.

Здесь нет кулис. Задником служит набережная Москвы-реки, по которой ходят всамделишные пароходики, а декорациями — все, что окружает площадку: заборы, кусты, дома. На самом пятачке перед публикой — буквально несколько предметов: диван, душевая кабина, служащая лифтом, шкаф да надувной круг для принятия водных процедур. Да еще большая инсталляция из канализационных труб и забавный оранжевый верблюд. Все объекты сделаны молодыми московскими художниками.

Действо в пьесе происходит в многоквартирном интернациональном доме где-то в Германии. Как и у нас, там тоже, оказывается, случаются техногенные катастрофы. Вот отключили воду, к примеру, и нормальная жизнь пошла наперекосяк: арабский любовник Калиль (Владис Гольк) постоянно ошибается дверью, сосед Петер (Глеб Иванов) залезает в бутылку, у соседки Франциски (Наталья Колодяжная) и вовсе крышу снесло — девушку глючит, и она оказывается уже не в своей квартире в центре Европы, а в арабском гареме. Понять на самом деле, где кто, трудно. Тем более актеры вовсю обыгрывают окружающую действительность — не успели зрители глазом моргнуть, а уже Петер орет что-то с крыши соседнего дома метрах в 50 от сцены. Или исчезнет Франциска — только голова торчит из кустов. И лишь горячая арабская девушка Фатима (Алина Ольшанская) и сантехник Ганс (Игорь Безверхов) ходят туда-сюда по лестнице вокруг импровизированного лифта, который тоже не работает (свет отключили). Анекдотичная ситуация с довольно трагичным финалом вся состоит из монологов — каждый из актеров независимо друг от друга комментирует происходящее. Выглядит это очень забавно.

Уличное действо можно увидеть еще 8, 10 и 12 июля на территории бывших гаражей фабрики “Красный Октябрь”.




    Партнеры