Кто последний за легионерами?

Александр ЛЬВОВ — специально для “МКФ”

7 июля 2005 в 00:00, просмотров: 179

Рассказывают, когда Юрий Семин, уходя из “Локомотива”, прощался с командой, то, пожимая руку Лиме, улыбаясь, спросил бразильца, не хотел бы тот поиграть в российской сборной. В тот момент сказанное тренером, конечно же, было воспринято с юмором.

Но ведь уже имел место случай, когда в государственных интересах из одного камерунского паренька, по амплуа защитника, сделали натурального россиянина. И не потому, что он без словаря читал в подлиннике Александру Маринину. Просто таким образом надеялись усилить оборону главной команды страны. Фамилия его Тчуйсе. И сейчас он охраняет подступы к воротам клуба с гордым названием “Москва”. А тогда произошел конфуз: одновременно с российским паспортом пришел к камерунцу и вызов с предложением поиграть за сборную страны, где он когда-то родился. Теперь угадайте с трех раз, какое решение принял наш русско-африканский друг. Правильно...

То ли из-за этого случая, то ли по иной причине, но больше к эксперименту с натурализацией у нас прибегать не рискуют. Другое дело, по сходной цене закордонных талантов все равно покупают. Причем аппетиты с каждым годом возрастают. Даже многострадальный воронежский “Факел” из первой лиги, чей безденежный плач раздается по всея Руси, собирается приобрести двух футболистов из ЮАР. И это при том, что уже вступил в силу закон, ограничивающий количество ненашенских футболистов!

Пока их в Премьер-лиге может быть не больше пяти на поле в одной команде. Исключение сделано лишь для тех, у кого набирается с десяток матчей за национальную сборную. Интересно, что голосовали за сей указ все наши президенты клубов. Но, поднимая руку, они до конца не представляли, на какую головную боль обрекают себя в будущем.

Уж кому-кому, а им ли не знать, что многострадальный наш футбол по части доморощенных талантов находится по сути у черты бедности. Свидетельство тому — цены на игроков внутреннего рынка, которым поражаются даже тертые агенты из Европы. Как известно, дефицит всегда дорог. А поскольку еще не всегда работает соотношение “цена—качество”, все селекционные надежды возлагаются на приобретения из дальнего, а при случае и ближнего зарубежья.

Так, “Локомотив” пополнился Кругловым из эстонской “Левадии”, африканцами Бикеем, начинавшим сезон в “Шиннике”, и экс-ростовчанином Каньендой, “Торпедо” — боснийцем Спахичем из того же “Шинника”. “Сатурн” заполучил из терпящей бедствие Самары ганца Кингстона и хочет арендовать в “Динамо” его земляка Гьяна. Но чемпион года по оптово-розничным закупкам уже известен. Им, вне конкуренции, оказалось “Динамо”. Семеро молодцов одним махом были приобретены в Португалии еще в межсезонье. Оттуда же, из “Порту”, прибыли сейчас хавбеки национальной команды Манише и Коштинья, ждут грека Сейтаридиса. Решен вопрос и о покупке у “Крылышек” Овие и Колодина.

…В общем, остается актуальным призыв великого комбинатора: заграница нам поможет! Да еще какая! Ну скажите, много ли вы знаете о государстве Сент-Винсент и Гренадины? Думаю, на подобном вопросе споткнулся бы любой из крутых телезнатоков. А вот теперь, с помощью клуба “Ростов”, заявившего на днях уроженца этой неведомой земли защитника Чарльза, у нас есть шанс расширить свой географический кругозор.

Что касается остальных участников гонки по закупке футбольного импорта, то ведут они себя по-разному. “Рубин”, еще не так давно бывший в ней в лидерах, нынче явно поубавил аппетиты. Более того, он даже несет потери: собирается отбыть на родину кумир казанских фанов бразилец Рони. То ли ностальгия замучила, то ли завершил он выполнение собственной финансовой программы. Кстати, по тому же маршруту чуть раньше отправились из Самары и его земляки — Мойзес с Соузой, еще не так давно заявлявшие, что на всем белом свете не сыщешь клуба лучше “Крылышек”.

Но, как известно, любовь приходит и уходит, а денег хочется всегда... Вот с ними-то у бронзовых призеров стало туго. И из постоянного покупателя они превратились в активного продавца. Пока на закупочной паузе и “Алания”, сделавшая исторический шаг в российской истории, пригласив главного тренера с Земли обетованной. Интересно, что в юные годы Ицхак Шум проживал в соседнем Нальчике.

Стоит заметить, что попытку заполучить подкрепление из Израиля предпринимала и “Москва”. Но полузащитник сборной и испанского “Расинга” Бенаюн вдруг закапризничал. После этого “москвичи” замахнулись, как говаривал герой Евстигнеева в рязановском “Берегись автомобиля!”, на самого Вильяма, понимаете, Шекспира, в роли которого предстал Луиш Фигу! А чего, собственно, мелочиться? Гулять так гулять!

Тем временем нет-нет да уже задают вопрос: “А стоил ли таких затрат супертитулованный, но пока не очень понятный на поле динамовец Дерлей на фоне яркого, конкретного армейца Олича, умеющего за те же деньги еще и бить пенальти?” Или другой пример — раменский “Сатурн” вдруг разом расстался с аргентинцем Монтенегро, перуанцем Идальго, уругвайцем Дельгадо и чехом Ленгиелом, предпочтя им в матче со “Спартаком” вчерашних дублеров Сабитова, Макаренкова, Житникова и автора гола — Харитонова. Что это: запоздалая переоценка ценностей или веление времени?

Поживем — увидим. Сейчас же селекционная политика продолжает устойчиво выдерживать курс на зарубежье, несмотря ни на какие самые суровые ограничения. Жить-то надо сегодня. А завтра — там уж как карта ляжет. Неудивительно, что в варианте символической сборной одного из последних туров, в компании со словаками, бразильцами, украинцами, как символ нерушимой дружбы, российский футбол в гордом одиночестве представлял Валерий Есипов из “Сатурна”. Напомню лишь, что в октябре ему исполнится всего тридцать четыре года…

А пока впору открывать магазин “горящих легионеров”, куда, занимая очередь, будут не только спрашивать, кто последний, но еще, как и в добрые советские времена, поинтересуются: по сколько станут давать дефицита в одни руки?





Партнеры