Почему Лондон?

Потому что Ирак

8 июля 2005 в 00:00, просмотров: 956

Других объяснений нет.

То, что случилось в Лондоне, очень похоже на то, что произошло в Мадриде в прошлом году.

Такое же четкое планирование. Такой же расчет на множество жертв. И такая же безжалостность.

Мадрид стал мишенью террористов, требовавших, чтобы Испания вывела свои войска из Ирака. После взрывов в пригородных поездах Испания сделала то, что они хотели.


Чего хотят террористы от Великобритании? По всей видимости, уже ничего. Операция в Ираке находится в той стадии, когда вывод части войск ничего не решает. Теперь они просто мстят.

Трагедия Лондона еще раз показывает, насколько современные города беззащитны перед террористической атакой. Предотвратить ее невозможно — ни в Москве, ни в Нью-Йорке, ни в Мадриде, ни в Лондоне. Захотят — сделают.

Конечно, сейчас вся Европа начнет принимать меры. Полицейские повысят бдительность, будут тщательно проверять транспорт, службы безопасности прошерстят все подозрительные точки. Но террористов невозможно выловить по одному. Если терроризм пустил корни, прополкой от него не избавишься.

И ничем не избавишься. Это не лечится. Во всяком случае, надежного рецепта до сих пор не придумали. Пока известен только превентивный путь: делать все для того, чтобы терроризм у вас не завелся. Чтобы не было у него причин вам гадить.

Если не считать войны в Ираке, то Великобритания примерно такую политику всегда и старалась проводить. Лондон очень толерантно относился к мусульманским организациям любого толка: всем давали убежище, позволяли издавать свои газеты и проводить собрания, приютили у себя Закаева, которого Россия объявила международным террористам.

Казалось бы, уж Лондону ничего не грозит. Ни в коем случае он не должен оказаться объектом террористической атаки. Не будут же они рубить сук, на котором сидят!

Но это нам так казалось. У террористов, как видите, на вещи другой взгляд…


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Кристофер БЕЛЛАМИ, эксперт по борьбе с терроризмом, Лондон:

— Сейчас можно сказать, что это были хорошо спланированные теракты. Взрывы случились в самом сердце — центре Лондона. Линии метро, где произошли теракты, были самыми популярными среди туристов. А значит, и самыми оживленными. Как в Москве — “Охотный Ряд”, “Китай-город”, “Библиотека имени Ленина”. Кроме того, взрывы автобусов также произошли в центре города — по соседству много отелей. Поэтому сейчас проверяют все машины, въезжающие в центр Лондона. Людей просят удалиться от центра как можно дальше. Дело в том, что мы не исключаем: в Лондоне может произойти вторая волна терактов. Пострадавших развезли по клиникам в разные части Лондона. Поэтому точное число пострадавших установить сложно.

Мы допускаем две причины, по которым это могло произойти, — саммит и победа Лондона в конкурсе за проведение Олимпиады в 2012 году.


КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР...

Высокопоставленный представитель Израиля утверждает, что Скотленд-Ярд за несколько минут до взрывов получил предупреждение о возможной атаке террористов. Радио армии Израиля заявило, что предупреждение поступило в Скотленд-Ярд на основе разведывательных данных: “Израильское посольство в Лондоне было заранее уведомлено о том, что министр финансов Израиля Беньямин Нетаньяху остается в своем отеле вместо того, чтобы отправиться на станцию “Ливерпуль-стрит”, то есть на место первого взрыва”. В центр города введены войска, они размещаются на основных площадях британской столицы. Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группа “Секретная организация Аль-Каида в Европе”.



    Партнеры