Боже, храни королевство!

День назад Лондон ликовал. День спустя Лондон в трауре

8 июля 2005 в 00:00, просмотров: 337

Вместо улыбок и олимпийских флагов — слезы и окровавленные бинты.

Связан ли этот теракт с саммитом “Большой восьмерки”? Или дело в Олимпиаде-2012? Почему взорвали город, где всегда симпатизировали исламистам? И кто взорвал, если не они?

Можно задать десятки вопросов. Все равно ответ будет найден гораздо позже.

Но сегодня надо посочувствовать тем, на кого обрушились теракты. Москва, Нью-Йорк, Лондон — мы все знаем, как пахнут разорвавшиеся бомбы. И мы все одинаково беззащитны перед кошмаром...

— Задействованы все чрезвычайные службы. Слишком рано на этом этапе делать заявления о том, что произошло, — сообщили “МК” в пресс-службе Скотленд-Ярда. — Поступают сообщения о взрывах в различных местах Лондона. Очень преждевременно говорить о причинах взрывов.


Лондонские полицейские назвали несколько мест, откуда были получены сообщения о ЧП. Это станции метро “Эджвер-роуд”, “Кингс-Кросс”, “Ливерпуль-стрит”, “Элдгейт-Ист” и “Мургейт”.

Кошмар начался в разгар часа пик (примерно в девять утра по лондонскому времени), когда между станциями “Ливерпуль-стрит” и “Элдгейт” произошел первый взрыв. Вскоре грохнуло на станции “Эджвер-роуд”. Вскоре пошли сообщения о десятках раненых, а затем министр внутренних дел Королевства Чарльз Кларк заявил о “чудовищных жертвах”. Сколько именно погибло людей и сколько еще получили ранения — на момент подписания номера было неясно. Сообщалось, что лишь на одной из станций пострадало около 90 человек.

Вскоре после того, как раздались взрывы в метро, рвануло и на поверхности: на одной из центральных площадей Лондона, около Рассел-сквер, взлетел на воздух двухэтажный автобус. Свидетели рассказывают, что машина буквально лопнула как пузырь.

— Я видел большое количество разбегающихся людей и разрушенный автобус, — рассказывает журналистам очевидец. — Автобус выглядел как вскрытая банка сардин, а везде лежали тела…

И это был не единственный взрыв: всего, по данным Скотленд-Ярда, взорвались три автобуса.

То, чего так боялись, случилось. Удивительно, что страна, принявшая активнейшее участие в агрессии против Ирака, до сих пор не испытала на себе ударов мести со стороны исламистских террористов. Откуда растут ноги лондонской трагедии — это еще предстоит выяснить. Но самой высокой остается вероятность исламистского следа. До последнего времени Лондон, облюбованный исламистскими фундаменталистами с разных концов света, был относительно безопасным местом — именно потому, что исламисты рассматривали “Лондонистан” (как некоторые называют Британию из-за огромного количества мусульман-иммигрантов) как своего рода базу.

Характерно, что теракт (а в том, что это именно теракт, вряд ли могут быть сомнения) произошел аккурат после объявления Лондона победителем в конкурсе на право проведения Олимпийских игр-2012.

Другое совпадение — ЧП на лондонском транспорте случилось как раз во время проведения в Соединенном Королевстве саммита “Большой восьмерки”. Огромные силы, брошенные на защиту “восьмерки”, делают теракт, направленный непосредственно против лидеров стран, практически невозможным. Зато устроить “фейерверк” в Лондоне на фоне саммита оказалось вполне реальным делом. Как обычно, жертвами большой политики стали простые люди.

К тому же за два дня до взрывов в Лондоне начался суд над главным местным исламским экстремистом — имамом Абу Хамзой аль-Масри, выходцем из Египта. Имаму, которому инкриминируются обвинения по 15 пунктам, в том числе подстрекательство к убийству и разжигание межнациональной розни, грозит пожизненное заключение. Впрочем, в США, которые добиваются его экстрадиции, ему могут быть предъявлены и более серьезные обвинения, которые потянут на высшую меру. Возможно, этот факт может отчасти объяснить, почему террористы нарушили мир с Соединенным Королевством.


ПЕРЕНЕСУТ ЛИ ОЛИМПИАДУ?

Владимир ЛОГИНОВ, вице-президент Олимпийского комитета России:

— Думаю, что из-за взрывов в Лондоне итоги выборов столицы Олимпиады-2012 пересмотрены, конечно же, не будут. Потому что все, наверное, прекрасно понимают: дело не в каком-то конкретном городе (подобное может, увы, произойти где угодно), а в угрозе мирового терроризма, с которым нужно бороться сообща...



Партнеры