Их обыгрывает милиция

Наш спецкор Роман Вагин передает из Квебека

8 июля 2005 в 00:00, просмотров: 120

И падали “кленовые листья…” Впервые с 1985 года Канада проигрывала в хоккей полицейскую олимпиаду. И кому? России! И как? Подчистую. И где? Дома…

Выиграть у Канады на хоккейной площадке всегда сложно. Выиграть у Канады на ее собственной площадке — на порядок сложнее. Свои болельщики, судьи — сами понимаете. От того и победа ХК МВД, в канадском Квебеке добытая, за двойную цену идет. Главное: по игре взяли свое, в отличие от тех же хозяев, то и дело на грязные приемы скатывающихся. Захваты, удары, толчки… Будто забыли канадцы, что дразнить русского медведя — себе дороже. Вот и получили две пробоины, одна другой ровня: 6:2 от ветеранов и 4:1 от “молодежки”. И вскинутая вверх рука вице-президента ХК МВД Валерия Васильева, исполнявшего на турнире функции главного тренера обеих команд, словно квинтэссенция победы: “Что, съели? Родоначальники…”

— Мы доказали, что Россия остается значимой величиной в мире хоккея, — говорит Васильев. — Мы были сильнее, выше классом… Причем намного! А насчет родины хоккея… Да, я согласен, выиграть в Канаде в несколько раз труднее. Зато в столько же раз приятнее!

— Скептики сейчас наверняка начнут ныть: мол, что это за уровень такой — игры полицейских…

— Я на это могу сказать только одно: победа — она на любом уровне победа. В канадских командах играли люди из АХЛ, ИХЛ — это достаточно серьезные лиги. И вообще, вряд ли сейчас кто-то будет отрицать тот факт, что канадцы умеют играть в хоккей. Для Страны кленового листа — это поистине народная игра.

— Такое ощущение, что нашей молодежке победа далась труднее, чем ветеранам…

— Так и есть. Против них канадцы настраивались по-особому. Играли грязно, постоянно провоцировали. Ребята — молодцы, выстояли. Вообще считаю, что из этой команды человек 7—8 вполне могут играть на самом высоком уровне. Вплоть до НХЛ.

— Говорят, сам министр внутренних дел Нургалиев держал руку на пульсе соревнований.

— Да, все результаты ему тут же докладывали в приемную. Думаю, сразу по приезде в Москву будет встреча — поздравления, награды… Внеочередные звания? А почему нет?



Партнеры