Эротика под градусом

С водки снимут последнюю марку

9 июля 2005 в 00:00, просмотров: 223

Жидкость для размораживания замков пить точно будет нельзя. Госдума приняла закон о госрегулировании алкогольного рынка. Документ вводит новый перечень денатурирующих добавок, вредных для здоровья пьющих всякую гадость. И другие нормы, в теории не дающие ходу “паленой” водке. Но и качественной “беленькой” станет меньше: закроется половина ликероводочных заводов. А то, что они “гонят”, пойдет на экспорт.

ТЕХСПИРТ СТАНЕТ ЯДОВИТЫМ И ВОНЮЧИМ

Яд добавляли в спиртосодержащие технические жидкости и раньше. Назывался он грозно — диэтилфталат. Правда, не имел ни вкуса, ни запаха, а при разбавлении водой и вовсе терял свою денатурирующую функцию. Зато теперь с новыми добавками: бензином, керосином, битрексом и кротоновым альдегидом — техспирт теряет всякую душевность.

Уйдет в прошлое и милая забава застолья: отковыривание бумажной акцизной марки с горлышка. Вместо нее на “тело” бутылки будет наноситься заводской штрихкод.

Правда, это не слишком радует регионы. Без акцизных марок водка продаваться не могла — таким образом участников рынка контролировали. А заводчиков, которые тоже в основном “живут” в областях, пугает другое: им дали всего год (до 1 июля 2006 г.) на то, чтобы заново получить лицензию. Но на более жестких условиях. Cейчас у значительного числа предприятий накопилась многолетняя задолженность перед государством, за такие короткие сроки они вряд ли ее погасят. Выход: закрываться или поощрять коррупцию, раздавая взятки.

ГОРЮЧКА ПОЙДЕТ НА ЭКСПОРТ

У тех, кто все-таки останется на рынке, есть замечательная возможность заработать. Только не на отечественном потребителе. Дело в том, что закон отменяет лицензии на экспорт алкоголя. Так что со следующего года оптовик может накупить здесь водки по 2 доллара за бутылку и отправить ее за рубеж — но уже по 30. Между тем эта же норма даст зеленый свет на ввоз спиртного из-за рубежа. И не факт, что с отменой импортных лицензий к нам повезут высококачественный продукт.

Удивительно, что закон, над которым в Думе работали почти три года, получился таким загадочным. Видимо, его переписывали столько раз, что совершенно забыли, к чему стремились изначально.


ЧТО ПЬЮТ НА ОХОТНОМ РЯДУ:

Большинство депутатов выбирают самый народный напиток — водку. Но есть и исключения.

Георгий БООС, вице-спикер ГД:

— Я большой поклонник французских красных вин. Являюсь магистром Московской командерии вин Бордо — это представительство международной организации, объединяющей их знатоков и любителей.

Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ, глава Комитета по собственности ГД:

— Виски. Причем чистый, без всяких добавок. Но только на отдыхе.

Павел ШАПКИН, президент Национальной алкогольной ассоциации России:

— Сухое вино (красное, белое), иногда текила.




Партнеры