Добровольцы без “крыши”

“МК” стали известны важные подробности биографии “русских террористов”

9 июля 2005 в 00:00, просмотров: 204

“Поезд Грозный—Москва взорвали русские” — эта информация вот уже несколько дней муссируется в новостных лентах. Следствие выяснило, что Михаил Клевачев и Владимир Власов в 1993 г. уехали добровольцами на войну в Боснию, и через них вышло на организацию Отечественный союз добровольцев. Как уже писал “МК”, в доме председателя этого союза Валерия Кассина провели обыск.

Нам удалось встретиться с одним из членов союза — человеком, который хорошо знает и Клевачева, и Кассина. Похоже, ситуация не настолько однозначна, как это представляется следственным органам.


— Все бывшие добровольцы, воевавшие в Боснии, — люди с изломанной судьбой и нестабильной психикой, — говорит Андрей, член Отечественного союза добровольцев. — Но они настоящие патриоты, к тому же — люди действия. Представьте себе: взять оружие и поехать бог знает куда, в другую страну, братьев-славян защищать...

Отечественный союз добровольцев зарегистрирован не в России, а в Сербии. Андрей утверждает, что организации как таковой уже давно вообще не существует: печать у одного человека, учредительные документы — у другого, один председатель, Валерий Кассин, — в Москве, еще один — в Сербии. В организации числилось три, от силы пять человек. Но уже одного факта участия Власова и Клевачева в добровольческом движении может быть достаточно, чтобы объявить союз террористической организацией.

По словам нашего источника из спецслужб, следователи ФСБ уже вовсю сверлят дырки для новых звезд. “Сейчас ОРУ (оперативно-розыскное управление ФСБ. — Авт.) будет делать все, чтобы представить теракт не весенним обострением двух идиотов, а делом рук целой организации, — считает офицер. — Понятно, им это выгодно. На самом деле подобное маловероятно”.

По словам Андрея, ни Власов, ни Клевачев не имели постоянной работы и нормальной семьи. Оба занимались “просветительской деятельностью” — читали лекции кадетам. Михаил Клевачев подбирал на улице больных собак, лечил их, кормил и выхаживал. Но сомнений в том, что бомбу под поезд закладывали именно они, практически нет.

— Насколько я знаю, — говорит Андрей, — Власов уже сознался, Клевачев пока в отказе. Их, собственно, и взяли по автомобилю Власова — свидетели видели машину, потом ее “пробили” по базам, а Власов “сдался” практически сразу после задержания. Но дело в том, что, кроме них, никто из союза не только не имеет отношения к взрыву, но и не знал о нем. Кассина пока отпустили — не смогли доказать его причастность, но я думаю, что к нему еще придут.

С точки зрения моего собеседника, сами по себе ни Клевачев, ни Власов “никогда не пошли бы на убийство женщин и детей”.

— Возможно, с ними кто-то качественно поработал, — говорит Андрей. — Если на “синдром войны”, которым страдали оба, наложить хотя бы мало-мальски грамотную “программку”, результат будет тот же, что и у чеченских смертниц.

Так или иначе, в руках у следователей есть телефонная книжка Михаила Клевачева. По словам Андрея, уже идут обыски на квартирах членов добровольческого союза.

— По-моему, ситуация похожа на типичную провокацию.

Разумеется, с версией бывшего добровольца можно не соглашаться. Но то, что дело будет должным образом “раздуто”, сомнений не вызывает. До выборов осталось не так много. Самое время “зачистить” лишних людей и проблемные организации.




Партнеры