Зеваки — подарок для террористов

Так считают сотрудники МЧС России

9 июля 2005 в 00:00, просмотров: 507

Вчера гостями нашей редакции стали главный государственный инспектор по пожнадзору Москвы Виктор КЛИМКИН и замначальника Главного управления МЧС РФ по Москве Юрий СЕДЕЛЬНИКОВ. Среди прочего они ответили на вопросы “МК”, связанные с терактами в Лондоне.

— Какие меры принимаются в Москве, чтобы при терактах в метро снизить количество жертв?

— Вместе с управлением метрополитена мы разработали план действий на случай ЧП, который включает в том числе приказ о проведении совместных тренировок, — сказал г-н Климкин. — Они проводятся по ночам, чтобы не беспокоить москвичей. Последние такие учения проводились в ночь с 12 на 13 мая на станции “Теплый Стан”. Отрабатывалась ситуация примерно такая же, какая случилась в Лондоне.

— А что предпринято для того, чтобы у людей в таких ситуациях не было паники?

— Чтобы не было паники, люди прежде всего должны слушать, что им говорят сотрудники метрополитена, и строго действовать согласно их указаниям, — поясняет Юрий Седельников. — Сотрудники метро первыми приходят на помощь, и дело свое они знают.

— Кроме того, метрополитен оснащен хорошей системой оповещения — громкой связью, — отметил Климкин. — У нас заготовлено несколько специальных текстов: двигаться в таком-то направлении, делать то-то… Тексты произносят дикторы спокойным голосом как раз для того, чтобы не было паники. Ведь это лучше, чем если эмоционально станет что-то советовать женщина-дежурная.

— Как вы оцениваете действия лондонских спасателей?

— Как высокопрофессиональные, — считает Виктор Климкин. — Во-первых, самое главное — не было допущено паники ни в местах терактов, ни в самом городе. Это большой плюс. Люди, даже раненые, выходили из метро спокойно. Значит, у них очень хорошо налажена система оповещения. Во-вторых, у станций метро не было скопления людей — всех очень оперативно развозили в больницы, хотя сначала, как говорили, и не хватало машин “скорой помощи”, но это объяснимо. В-третьих, очень быстро были оцеплены места терактов — в опасных зонах не было лишних людей. Ведь бывает, что зеваки скапливаются близко от места происшествия, и этим террористы тоже могут воспользоваться.

— В Лондоне таких ЧП, в отличие от нас, давно не было, а спасатели оказались хорошо подготовлены. У них тоже учения проводятся?

— Все заимствуют чей-то опыт, — говорит Юрий Седельников. — Я, например, 2 июня вернулся с саммита Россия—НАТО, который проходил в Словении. Там были озвучены специальные доклады по терактам в Нью-Йорке и Мадриде, их анализировали несколько рабочих групп. Часто, кроме того, проводятся совместные учения. Безусловно, специалисты Великобритании, перенимая мировой опыт, накопили хорошие знания в вопросах ликвидации последствий чрезвычайных происшествий.




    Партнеры