Третьим будешь!

В перерывах между тренировками будущий космотурист играет в гольф

9 июля 2005 в 00:00, просмотров: 371

О том, что третьим в мире космическим туристом станет американский бизнесмен Грегори Олсен, заговорили еще весной прошлого года. Но в июне 2004 года американца отстранили от полета на Международную космическую станцию по медицинским показаниям. Однако на днях стало известно, что полет все-таки состоится и обойдется “космонавту” в 20 млн.

Федеральное космическое агентство подписало контракт на космотуристический полет Грегори Олсена — этому не помешал ни прошлогодний отказ медиков допустить его до полета, ни тот факт, что к моменту первого посещения России он практически не говорил по-русски. Впрочем, русским языком 60-летний миллионер интенсивно старается овладеть и, как говорят, делает успехи. Не помеха и возраст: первому космотуристу Дэннису Тито на момент полета тоже стукнуло 60 лет.

— У меня есть ощущение, что мне 30, — говорит сам Олсен. — Надо думать не о пенсии, а о том, как начать новую жизнь.

С таким отношением к жизни неудивительно, что миллионер успешно прошел повторную медкомиссию и в середине мая получил допуск к специальным тренировкам.

Будущий турист сетует, что из-за подготовки к полету на отдых практически не остается времени, хотя для партии в гольф в воскресенье у него всегда найдется парочка часов.

— Я хочу увидеть из космоса родной штат Нью-Джерси, где я живу, — сентиментально поделился он в беседе с журналистами.

60-летний Олсен — один из основателей компании Sensors Unlimited Inc. Его фирма имеет непосредственное отношение к космосу: занимается разработкой и производством высокочувствительной инфракрасной оптики для нужд НАСА. Сам Олсен предпочел бы именоваться не космическим туристом, а чем-то вроде астронавта-исследователя. Тем более что на МКС он собирается поэкспериментировать с выращиванием кристаллов, а также изучать при помощи инфракрасных датчиков степень загрязнения атмосферы нашей планеты.

Если все пройдет как задумано, Олсен отправится в космос на российском корабле “Союз-ТМА” уже в октябре в составе девятой экспедиции на МКС. Полет Олсена рассчитан на 10 суток, из которых восемь он проведет на МКС.

Из досье “МК”: КТО УЖЕ СЛЕТАЛ В КОСМОС ПО “ТУРПУТЕВКЕ”

Весна 2001 г. — в космос отправился 60-летний бизнесмен Дэннис Тито (США).

Весна 2002 г. — вторым космотуристом стал 28-летний предприниматель Марк Шаттлворт из ЮАР, полетевший в космос вместе с российским космонавтом Юрием Гидзенко и итальянским астронавтом Роберто Виттори.

Оба заплатили за “путевку” в космос примерно по $20 млн.




Партнеры