2.36 — прирост нормальныи

Самый высокий человек живет в Китае

9 июля 2005 в 00:00, просмотров: 149

Жители Поднебесной стремятся ввысь не только в экономике. Так, уроженец Внутренней Монголии — района в составе Китая — побил мировой рекорд по высоте.


Рост 54-летнего Кси Шуна составляет 2 метра 36 сантиметров и 1 миллиметр. С недавнего времени его имя вписано в Книгу рекордов Гиннесса. Прежде чем зафиксировать новый рекорд, представитель комиссии шесть раз “замерил” претендента в местной больнице — эксперт отказывался верить, что традиционно малорослые китайцы могут достичь таких “высот”.

До 16 лет Кси Шун был обычным подростком, однако в разгар полового созревания он вдруг попер ввысь. С каждым днем родители все больше удивлялись, наблюдая за тем, как растет их чадо: ни отец, ни мать, ни другие многочисленные родственники великана не отличались высоким ростом.

Теперь Кси Шун потеснит на мировом пьедестале тунисца Радхуана Шарбиба, который проиграл своему китайскому сопернику лишь 1 сантиметр.

— Достижение такого роста близко к границе человеческих возможностей, — заявил редактор Книги рекордов Гиннесса Крейг Глендей. — Правда, китаец так и не достиг размеров самого высокого из когда-либо живших людей, а ныне покойного Роберта Уэдлоу, чей рост был на пару дюймов больше.

Узнав об ажиотаже вокруг великана, китайские врачи поспешили заявить, что необыкновенный рост — обычное явление для их страны, а не результат патологии вроде акромегалии, возникающей из-за переизбытка гормона роста.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Наталья РОЗАНОВА, врач-эндокринолог:

— Высокий человек или низкий — за это отвечает гормон роста. В юности организм вырабатывает его активно, и подросток быстро растет. С возрастом производство этого гормона замедляется. Но бывают нарушения, когда функция выработки гормона роста вдруг усиливается или у человека появляется опухоль — это и влияет на внеплановый рост.

Наиболее распространенная болезнь, связанная с такими нарушениями, — акромегалия. Она развивается у взрослых людей и провоцирует рост тех частей тела, в которых есть хрящи: носа, ступней, могут измениться черты лица. У меня, например, была пациентка, которая каждый год покупала обувь на размер больше. Лечится ли это? Все зависит от конкретной ситуации. Если опухоль большая, то больного нужно оперировать. Если маленькая — то ничего страшного, с ней можно дожить и до старости, если изменения собственной внешности не пугают.

В том, что у Кси Шуна невысокая мама, нет ничего удивительного. Как показывает статистика, великаны часто рождаются у низких родителей. А вообще, карликов в мире больше, чем гигантов.




Партнеры