Налоги, которые возвращаются

Маленькие приятности от Tax Free

9 июля 2005 в 00:00, просмотров: 209

Недавно я вернулась из Италии. Конечно, побывать в этой стране и вернуться без покупок невозможно. Каково же было мое удивление, когда в столичных магазинах я увидела те же самые вещи по той же цене! “Неужели шопинг за границей перестал быть выгодным?” — подумала я, но тут же вспомнила про Tax Free — чудесное изобретение европейцев.


Tax Free — это освобождение иностранцев от налога, который входит в стоимость товара. НДС возвращают покупателю в этой же стране наличными или переводят на его счет. Правила получения Tax Free практически везде одинаковые.

При оплате покупки предъявите свой паспорт, попросите продавца выдать чек с описанием товаров и указать сумму, которая должна быть возвращена. В некоторых магазинах достаточно назвать номер своей кредитной карты, и вам тут же переведут деньги на счет. Если же вам выдали чек, храните его вместе с квитанцией, выданной в кассе магазина. Обналичить чек можно в аэропорту — в пунктах “Tax Free cash Refund” (возвращение наличных денег). Во многих аэропортах они размещены в магазинах Duty Free или рядом с ними. Приезжать туда лучше заранее.

В каждой стране определена минимальная сумма покупки, начиная с которой можно рассчитывать на возврат НДС при выезде.


Великобритания

Купив товар на сумму не менее 30 фунтов, оформите заявление в магазине (при предъявлении паспорта). Можно получить деньги в аэропорту после таможенного контроля. Возврат НДС — 17%. Вывезти товар необходимо в течение 4 месяцев после покупки.


Германия

Достаточно купить футболку или пивную кружку за 25 евро, чтобы получить налог обратно. В Германии две ставки налога: 7% — на продукты, книги и почему-то... географические карты и 16% — на все остальное.

Вывезти товар можно не позже 4 месяцев. Получить деньги можно в бюро Global Refund на границе при выезде из ЕС. Если вы по каким-либо причинам не успели вернуть налог, не огорчайтесь, у вас есть 4 года. Ровно столько действуют немецкие чеки Tax Free.


Италия

Для оформления Tax Free необходимо купить в одном магазине товаров на сумму не менее 155 евро. НДС составляет 15% от стоимости покупки. Обналичить чек нужно в течение 4 месяцев.


США

Если вы оставили в местных магазинах $100—150 — можете смело получать скидку — от 9,5 до 14%. В США почти во всех штатах есть магазины Tax Free — в основном это бутики и модные дома с мировым именем.

Обналичивать деньги в аэропорту или дома вам не придется. В США есть специальная служба Tax Free, куда вы отправляете свой чек. Сотрудники службы переводят сумму НДС на вашу кредитную карту или на банковский счет. Операции с возвратом наличных средств в США не производятся. Если вы вдруг не успели отправить чек, сохраните его до следующей поездки в Штаты. Срок обналичивания чеков не ограничен.


Финляндия

Вы можете сэкономить от 12 до 16% при покупках товаров на сумму свыше $20. В магазинах, где вы увидите табличку с надписью “TAX FREE FOR TOURISTS”, вам предложат специальный вид услуг: скидку с потребительских товаров от 10 до 16%, а с продуктов питания — около 10%. При выезде из Финляндии предъявите ваучер и запечатанный пакет в специальной кассе Tax Free (они расположены в аэропортах, на борту судов, в пунктах пересечениях границы).


Франция

Чтобы получить свои деньги обратно, во Франции нужно потратить минимум 275 евро. Вернуть можно до 12% стоимости покупки. Для получения Tax Free необходимо предъявить чеки и вывозимый товар сначала на таможне, а затем в кассе выплаты TF в аэропорту. Срока давности для чеков не существует.


Швейцария

НДС на приобретенные в Швейцарии товары составляет 7,6%. Для этого необходимо отовариться на сумму не менее 400 швейцарских франков. Приобретенные товары должны быть вывезены из страны в течение 30 дней. Обналичить чек нужно не позднее чем через 3 месяца.





Партнеры