Игорь Петренко — кумир чешек

Нашего “Водителя” полюбили в Карловых Варах

9 июля 2005 в 00:00, просмотров: 196

Юбилейный, 40-й Карловарский кинофестиваль подходит к концу. Еще не определены победители, а значит, пока нет и проигравших. Но фильм “Водитель для Веры” уже встречен громовыми овациями зала.

Сильный конкурс, серьезное жюри, Роберт Рэдфорд, более двухсот фильмов (в полтора раза больше, чем на московском). В честь юбилея сороковые Карловы Вары посетили настоящие звезды.


Мексиканский вундеркинд Габриэль Гарсиа Берналь привез “Дневники мотоциклиста”, в которых он сыграл молодого Че Гевару. Шэрон Стоун, демонстрировавшая настоящие чудеса пластической хирургии, представила “Сломанные цветы” Джима Джармуша, где ей отведена роль возлюбленной Билла Мюррея. А Катрин Денев появилась в Карловых Варах почти инкогнито, на суперзакрытой вечеринке чешского глянцевого журнала. Французская звезда заранее предупредила организаторов, что интервью даст только журналистам, в совершенстве владеющим языком Расина и Флобера. Но главное достижение фестиваля — благодарная публика. Сложно найти более отзывчивого и расположенного зрителя, чем здесь. Тысячи студентов с рюкзаками приезжают со всей Европы. Они готовы спать под открытым небом, питаться жареными “клобасами”, пить дешевое горьковатое пиво и стоять в длинных очередях в надежде бесплатно попасть на фильм. Битком набитые кинозалы, толпы киноманов, непрекращающиеся приемы и фуршеты и очень много хорошего кино — вот формула Карловых Вар. Та самая атмосфера, которой так не хватает Москве.

Единственная российская картина в главном конкурсе — “Водитель для Веры” Павла Чухрая. “Водитель”, победивший на прошлогоднем “Кинотавре”, более года пробыл в роли невесты на выданье. Ни Канн, ни Венеция, ни Берлин им не заинтересовались, а терпеливые Карловы Вары, пригласившие фильм еще в прошлом году, дождались своего часа. А у отборщиц чешского кинофестиваля — горе. Не смог приехать в Карловы Вары исполнитель главной роли в “Водителе для Веры” Игорь Петренко. Сердца карловарок разбиты. Джульетта Захарова, отборщик фестиваля, сказала корр. “МК”: “Мы полюбили Игоря еще раньше, когда в нашем конкурсе участвовала “Звезда” Николая Лебедева. Чешским критикам кино не понравилось: говорили, что это советская пропаганда. Но мы стояли на своем, ведь Игорь такой симпатичный!..”

В параллельном конкурсе “К востоку от запада” — “Удаленный доступ” Светланы Проскуриной, “Рагин” Кирилла Серебрянникова, “Город без солнца” Сергея Потемкина. Будем ждать решения жюри. Интуиция подсказывает: без наград нам не обойтись.




Партнеры