Взорвать за 50 секунд

Четвертую бомбу не успели довезти до станции метро

11 июля 2005 в 00:00, просмотров: 221

Лондон считает потери. По официальным сообщениям, погибли 49 человек, а сколько еще пропали без вести, никто точно не знает. Англичане обрывают телефоны кризисного центра в надежде найти близких и друзей — за минувшие дни на “горячую линию” поступило около 120 тыс. звонков. Власти же пока предпочитают отмалчиваться, ссылаясь на то, что не имеют права оглашать непроверенные данные.

Итак, семь человек погибли при взрыве на станции “Ливерпуль-стрит”, еще семеро на — “Эджвэр-роуд”, 13 человек — у Тависток-сквер, при взрыве автобуса, и 21 пассажир — на станции “Кингс-кросс”. Еще один человек умер в больнице. По сообщениям английских телеканалов, около 25 пострадавших остаются под завалами в тоннеле между “Кингс-кросс” и “Рассел-сквер”. Ранения получили около 700 человек.

Скотленд-Ярд делает первые робкие выводы. Как сообщили в полиции, все взрывы в подземке произошли с интервалом в 50 секунд. Значит, взрывы были синхронизированы и произведены автоматически, а не устроены кем-то из находившихся в вагонах. Проясняется и ситуация с терактом в автобусе: Скотленд-Ярд считает, что адская машина, сорвавшая крышу с “даблдеккера”, на самом деле предназначалась для еще одной станции метро и случайно сдетонировала по дороге. На данный момент лишь известно, что бомба лежала в рюкзаке, а не была обвязана вокруг тела смертника.

На днях английские власти фактически расписались в своей беспомощности — в заявлении Скотленд-Ярда говорится о том, что полиция не слышала даже о намеках на готовящийся теракт: ни разведданных, ни прослушки телефонов, ни информации от осведомителей. Провал спецслужб очевиден. Однако премьер-министр Тони Блэр поспешил оправдать разведку, сообщив в интервью BBC, что невозможно уследить за всеми передвижениями отдельных лиц, которые собираются устроить теракт. Блэр не открыл Америки, когда добавил, что причина атаки уходит корнями в проблемы на Ближнем Востоке.

Тем временем еще одна группировка, причисляющая себя к “Аль-Каиде”, взяла на себя ответственность за лондонскую трагедию — это некие “Бригады Абу Хафс аль-Масри”. Ранее они уже приписывали себе взрывы в Мадриде 11 марта 2004 года. Однако полиция склонна считать, что исполнители были родом из Великобритании. Пока спецслужбы проверяют возможных подозреваемых, параллельное расследование организовала британская пресса. Журналисты вспомнили о Мухаммеде аль-Гербузи, которого подозревали в мадридских взрывах. Марокканец, живущий в Лондоне, уже поспешил отречься от обвинений в интервью телеканалу “Аль-Джазира”, заявив, что спецслужбы знают, где он живет, и он ни от кого не скрывается.

На волне паники и истерии в Соединенном Королевстве был зафиксирован первый акт возмездия: в графстве Ланкашир неизвестные подожгли мусульманский культурный центр, в результате чего один человек надышался угарным газом и был доставлен в больницу.

В субботу вечером в Бирмингеме была объявлена тревога, и из центра второго самого крупного города Великобритании были спешно эвакуированы жители. Поводом для спецоперации стал бесхозный предмет, который немедленно обследовали саперы и ничего подозрительного не нашли…





Партнеры