Не бей много—бей, как “Локо”!

Для победы чемпионам России хватило двух ударов в створ

11 июля 2005 в 00:00, просмотров: 167

Вкуснющее блюдо под названием “Спартак”—“Локомотив” первый круг приберег на десерт. Два претендента на “золото”-2005, лучшая атака против самой непроходимой обороны... И наши ожидания оказались не напрасными. Игра, собравшая на трибунах порядка 50 тысяч зрителей, стала достойным завершением первой половины чемпионата.

Под стать футболу выдалось и чествование ветеранов в перерыве. Дело в том, что 45 лет назад (9 июля 1960 года) сборная СССР выиграла первый и пока единственный для нас Кубок Европы. Не знаю, остались ли футбольные герои прошлых лет во главе с автором “золотого гола” Виктором Понедельником довольны увиденным в субботу матчем, но зрители явно не скучали.

С самого начала удивили и “Локо”, и “Спартак”. Неожиданностью стало появление в стартовом составе 9-кратных чемпионов России двух форвардов — пару Павлюченко составил Кавенаги. И это в игре с самым, пожалуй, неудобным соперником, когда все говорило о целесообразности максимально насытить среднюю зону и не дать развернуться “опорникам” “Локомотива” Лиме и Маминову. Шаг Александра Старкова выглядел довольно рискованным, но Кавенаги в итоге забил прекрасный гол. Правда, поздновато...

А вот Егор Титов и Дмитрий Аленичев остались в запасе. Именно на опытных бойцов обычно делают ставку тренеры в таких важных матчах, но Старков удивил и здесь. Вообще в субботу мы увидели другого Александра Петровича (многие болельщики “Спартака”, не секрет, не жалуют его за слишком прагматичный футбол). Не боящегося пойти ва-банк — чего только стоят замены защитников Дедуры и Родригеса на тех же Титова и Аленичева!

Действующий чемпион же, который с перемещением в кресло главного тренера Эштрекова, как показалось, перешел на более атакующий путь, в этом матче сыграл от обороны. 7 игроков защитного плана в составе (Гуренко, Пашинин, Асатиани, Сенников, Евсеев плюс расположившиеся перед ними Лима с Маминовым) и одинокий Сычев в атаке при поддержке Билялетдинова и Хохлова...

Игра на 0:0? Ан нет. Грубые ошибки в центре обороны сначала Дедуры, а потом не поделивших Билялетдинова Ковача и Видича (правда, надо отметить и прекрасную игру в этих эпизодах молодого хавбека “Локо”) жирной кляксой легли на в целом хорошую игру красно-белых.

Концовка игры и вовсе выдалась на славу. Кавенаги суперударом не только прервал “сухую” серию Овчинникова, длившуюся больше месяца, но и вернул “Спартаку” шанс взять в этой игре хотя бы очко. Денис Бояринцев мог под занавес встречи сравнять счет, но чуть не успел к мячу... В итоге “Локо”, продемонстрировавший фантастический кпд в атаке (2 удара в створ — 2 гола!), уже на 12 очков оторвался от “Спартака” — и, с учетом потери очков армейцами во Владикавказе, упрочил лидерские позиции.

...Над тем, что важнее — игра или результат, размышлял после матча спартаковский рулевой Александр Старков:

— После этой игры я думаю, что результат. Претензий к игрокам у меня нет — ребята полностью выложились на поле. Не волнуйтесь, руки мы не опустим. “Спартак” на правильном пути...

— Мы никого не боимся, — комментарий главного тренера “Локо” Владимира Эштрекова, — но тактика на игру выбирается в зависимости от соперника. Да, “Спартак” владел инициативой в первом тайме... Хотя — что такое инициатива? Количество пасов, которые защитники делают друг другу? Мы же играли на результат и его добились. Это — главное.



    Партнеры