Удочка для Юры Титова

Популярные артисты отдыхают редко. Даже начинающие

11 июля 2005 в 00:00, просмотров: 1091

Вот и сладкоголосый красавчик с белозубой улыбкой Юра Титов — выпускник “Фабрики звезд” четвертого созыва — весь июль готовится к “Юрмале-2005”. Дни напролет Юра сидит в студии и записывает новую песню. Наше предложение прокатиться на дачу восходящая звезда тем не менее приняла с энтузиазмом: “Встречаемся в субботу у памятника Маяковскому ровно в 12. Я выйду из машины и спою, чтобы вы меня сразу узнали... Поедем к дедушке, я там сто лет не был”.

Юра и его отчим Лев не опоздали. “Мы сейчас заедем в магазин, шашлыки купим, а потом маму заберем и поедем, вы не против?” — обратился к нам “фабрикант”. Оказалось, что не только занятый шоу-бизнесом парнишка, но и вся семья давненько не выбиралась за город. Узнав, что “МК” напрашивается в гости, Титовы обрадовались и решили совместить полезное с приятным — и с журналистами пообщаться, и старый дом навестить.

Час спустя. Мы вместе со всей семьей Юры неспешно движемся по Можайскому шоссе в душной “легковушке”. На коленях у Титова дремлет белокурая большеглазая девчушка — шестилетняя сестренка Юры Настя. Титов рассказывает:

— Скоро уже приедем. Сейчас будет поворот, и вы увидите памятник Зое Космодемьянской. Здесь неподалеку музей — маленький домик, в котором ее повесили. Когда мне было лет десять, мы с дедом ходили туда на экскурсию. Больше всего меня поразили три фотографии. На них изображен весь процесс — как ее вели, как вешали. Ужас...

— А за что ее повесили? — любознательный ребенок раскрыл заспанные глазки.

— За то, что она подожгла конюшню фашистов, — объясняет мама Юры Жанна Юрьевна.

Время от времени у Юры звонит мобильный телефон. Певец отвечает резко, но не хамит. Это девочки-фанатки донимают артиста своими звонками, просьбами о встречах, признаниями в любви. “Молоденькие, а наглые такие!” — жалуется Юра. Но видно, что внимание, пусть даже такое, ему приятно.

Дачный поселок с лирическим названием “Лель”, облюбованный семьей Титовых, расположился близ деревни Петрищево. Небольшие домики с треугольными крышами, покрытыми шифером, обнесены невысокими деревянными заборами. На шести сотках — грядки с клубникой, смородина и цветочные клумбы. Рядом грибной лес и деревенское кладбище.

Дом Титовых в муравейнике дачных строений ничем не выделяется. Разве что выглядит совсем нежилым, даже заброшенным. Дед певца Юрий Александрович Титов после смерти жены Лилии Павловны поселился по соседству. Время от времени 70-летний бойкий и улыбчивый мужчина приходит сюда с сестрой покойной супруги Асей вытереть пыль. Встреча двух Юриев трогательна до слез. Дед крепко сжимает Юру в объятиях и готов расплакаться, да только посторонние, то есть корреспонденты “МК”, старика явно смущают.

— Что это ты себе в ухо повесил? — Юрий Александрович строго рассматривает модную серьгу внука. — А что на тебе надето? — растроганный дед перевел дух и смерил взглядом Юру.

Внешний вид выпускника “Фабрики звезд”, надо сказать, и правда совсем не дачный. На ногах кожаные сандалии, вместо брюк — широкие льняные шаровары, длинные брючины волочатся по земле, костюм завершает темно-синяя майка и жакет с капюшоном. Но модно прикинутый Юра чувствует себя на скромной даче среди кустов смородины и облепихи “просто отлично”. Он жадно вдыхает свежий подмосковный воздух и с любовью глядит на знакомый с детства пейзаж.

Скрипит старая калитка, и мы входим на участок. Рядом с двухэтажным домиком под старой березой маленькая беседка и рукотворный пруд, в который хозяева раньше запускали карасей. Чуть поодаль, у сарая, заросший куст ирги.

Титов пригласил корреспондентов “МК” в дом. Через крохотную кухоньку заходим в комнату Юры. На стене репродукция известной картины, в углу рижский радиоприемник, тот самый VEF Radio, по которому ловили волны “Голоса Америки” и BBC, на полке старые номера газеты “Московский комсомолец”. В коридоре еще одна антикварная диковинка — швейная машинка “Зингер”, накрытая кружевной салфеткой. В комнате на втором этаже обнаруживаем... деревянную самую что ни на есть настоящую прялку. Никто из присутствующих понятия не имеет, как пользоваться прядильным агрегатом. Но Юра и Настя с удовольствием позируют нашему фотографу, неуклюже обхватив прялку двумя руками.

Во дворе Юра с большим трудом открывает отсыревшую дверь сарая. Здесь набор классического садового инвентаря — лопаты, косы, грабли и удочка.

— Юра, неужели ты рыбу ловить умеешь? — интересуемся мы, разглядывая старое удило.

— Не только умею, но и люблю. Когда я был маленьким, часто с дедом ходил на рыбалку на пруд. Не тот, который на участке, а на большой, настоящий. Там водились караси. Стойко сидел, надо сказать.

— Дача — только приятные воспоминания детства...

— Ага, приятные. Здесь меня однажды сумасшедшая старая колли укусила. Но слава богу, все обошлось.

— А когда детство закончилось, тебе на даче стало неинтересно?

— Почему же. Несколько лет назад я провел здесь десять дней в полном одиночестве. Чашка дешевого кофе и сигарета (я тогда еще курил) — так начинался каждый мой день. Часами сидел на крылечке и смотрел на небо. Я чувствовал себя повзрослевшим, мне нужно было уединение, чтобы подумать о себе, о жизни, понять, чего я хочу, кем буду. Сейчас смешно вспоминать, но, если честно, мне тогда было очень хорошо здесь. Я по-настоящему отдохнул.

Пока мы увлеченно вспоминаем детство “фабриканта”, Лев колдует у мангала. Мама Жанна Юрьевна, раскладывая на столе тарелки с малосольными помидорчиками и свежим редисом, вспоминает, как сын попал на “Фабрику звезд”: “Он же до этого дважды провалился. Не прошел кастинг конкурсов “Стань звездой” и “Народный артист”. Помню, тогда еще все говорили, будто все потому, что Юрка обычный московский пацан. А как только попал на “Фабрику”, так тут же сказали, что он блатной. Вообще, он самостоятельный, никогда ни с кем не советуется”.

Вегетарианец Юра Титов бросает нас и идет помогать жарить мясо. Полчаса, и вся семья собирается за столом. “За твой успех, Юрочка!” — двоюродная бабушка Ася поднимает первый тост. “Приезжай почаще, внучок, — продолжает Юрий Александрович, — и покажи в Юрмале, на что ты способен!” Юра, сделав глоток белого вина и закусив кусочком сыра, нежно обнимает любимого деда и целует в затылок.



    Партнеры