Кто лучше слушает время

На Чеховском фестивале — наивысший пик зрительского ажиотажа

11 июля 2005 в 00:00, просмотров: 144

Он связан с шумом времени. Именно так называется спектакль, который привезли в Москву знаменитый английский режиссер Саймон Макберни и его театр “Комплисите”. Как выяснилось, именно англичане лучше других умеют слушать время, в котором жил Дмитрий Шостакович.

В спектакле участвует знаменитый американский “Эмерсон-квартет”, по рейтингу входящий в пятерку лучших струнных квартетов мира. Он впервые посетил Москву и первое выступление дал в резиденции американского посла.

— Когда я впервые приехал в Москву, — сказал, открывая программу посол США в России господин Вершбоу, — я был уверен, что мы путем дипломатии будем укреплять и развивать наши отношения. И совсем не подозревал, что выступим в роли музыкальных импресарио. Но нам это удалось.

Действительно, появление в российской столице “Эмерсон-квартета” и театра “Комплисите” — это событие для театралов и всех культурных людей. А уж спектакль, который привезла эта команда, — вообще шедевр. Он — о пятнадцатом квартете великого композитора Шостаковича, последнем в его жизни. Поэтому в нем меньше всего слов. Основной шум времени состоит из музыки, пластики артистов, которую нарушает голос из репродуктора, транслирующего негативную оценку партией музыки Шостаковича.

— Это действие — не пьеса и не концерт, но оно вызывает ощущение присутствия композитора, дает возможность услышать его, — говорит Саймон Макберни о своем “Шуме”. Это — драматическая медитация, которая стремится настроить слух и зрение так, чтобы услышать, как бьется сердце в этом чрезвычайно интимном опусе.

У Макберни есть чему поучиться. А именно: как театральное действо сделать многомерным, как тонко сочетать визуальные и музыкальные образы. В качестве декорации он использует гору венских стульев — стулья олицетворяют систему, которая в конечном итоге погубила Шостаковича, и надгробие ему. 12 июля спектакль играют последний раз.


Афиша


11—12 июля — завершение бразильской программы. В Театре им. Пушкина театр “Ур Бразил” играет спектакль “Фауст Зеро”. Режиссер Габриэл Виллела. Это изысканное, красочное и аллегорическое прочтение классического текста.

В это же время в Центре им. Мейерхольда — “Репетиция. Гамлет” по пьесе Шекспира. Постановщик Энрике Диаз.

15, 16, 17 июля — в Театре им. Пушкина “Старинные национальные танцы” из Тайваня.

Генеральный спонсор VI Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова — LG Electronics.

Генеральный перевозчик фестиваля — “Аэрофлот — Российские авиалинии”.



Партнеры