Бой-баба

Впервые в истории профессионального бокса женщина и мужчина встретятся на ринге

11 июля 2005 в 00:00, просмотров: 314

Поединок между боксерами Энн Вулф и Джеймсом Джонсоном пройдет 20 августа. Как говорит сама Вулф, она решила биться с мужчиной потому, что ни одна женщина не способна ей противостоять. Звонок “МК” застал “волчицу” в спортзале, но она оторвалась от тренировок, чтобы “поговорить с русской газетой”.

— Я знаю, что вы собираетесь провести бой с мужчиной. Это правда?

— Ну да, я очень хочу это сделать.

— Вы уже готовитесь к схватке? Тренируетесь?

— Да, я сейчас только пришла в спортзал. Вообще, я всегда тренируюсь — никогда не останавливаюсь.

— Недавно вы говорили, что боксеры-женщины боятся вас. Почему?

— Не думаю, что они все меня боятся. Просто они знают, что я очень жесткая, у меня крепкая рука. Я работаю не только кулаками, но и мозгами.

— С вами отказалась драться даже Лейла Али. Может, она не хочет позорить имя легендарного отца Мохаммеда Али?

— Лейла всегда выбирает соперников слабее себя, она живет за счет своего имени. И если противник не оставляет ей никаких шансов, она просто не будет с ним драться.

— А зачем вы вообще пошли в бокс? Вот у Тайсона, к примеру, было трудное детство — спорт вытащил его с улицы…

— Мои родители погибли, когда мне было 18 лет. Я оказалась выброшенной на улицу — кому нужна черная девочка с образованием в 6 классов школы? Улица дала мне бесценный опыт — когда я была бездомной, то каждый день дралась с мужчинами и женщинами, выходила с кулаками против ножа и бейсбольной биты. Дерусь, сколько себя помню.

— И все-таки между мужским и женским боксом есть разница. Вы так не думаете?

— О, конечно, есть много различий. Мужики бьют сильнее, они совсем по-другому двигаются. И думают они не так, как мы.

— И гонорары у них другие…

— Это точно. Если я буду продолжать драться с женщинами, то ничего не заработаю. Поэтому я и решила драться с боксером-мужчиной, чтобы получить хороший гонорар в случае победы. Чтобы победить, я все хорошо рассчитала: мой соперник не должен быть сильнее меня, но и не должен сильно уступать мне — иначе это будет нечестно. Я хорошо подготовлена и смогу использовать все свои навыки.

— Куда потратите выигранные деньги?

— У меня двое детей. Мужа у меня нет, и я ращу их одна. Куплю им что-нибудь — я не хочу, чтобы они росли, как я. Хочу, чтобы у них все было.

— Какой самый болезненный удар в женском боксе? Наверное, больнее всего, когда попадают по груди…

— Да нет, по груди очень редко попадают. Вот когда бьют по лицу — это действительно больно.

— Каким было ваше самое досадное поражение на ринге?

— Я всегда выигрывала. Проиграла лишь однажды — соперница меня просто измотала. От усталости я пропускала один хук за другим, и все закончилось нокаутом — я рухнула прямо на ринг и так не смогла подняться. С тех пор я все время слежу, чтобы не выдохнуться раньше времени.

— Вы не боитесь, что в бою с мужчиной получите серьезную травму?

— Вообще, драться с мужчинами для меня — обычное дело. Я тренируюсь только с ребятами — с женщинами мне не так интересно. Самую сильную травму я получила, когда спарринговалась с парнем у себя в спортзале. Он здорово въехал мне по лицу. Теперь, когда я дерусь с мужчинами, я стараюсь обороняться, а не лезть по привычке вперед. С девчонками обычно наоборот: травмы наношу я.

— Почему вы так уверены, что победите и на этот раз?

— Я не проиграю бой, потому что я сильная и умная. И травму если кто-то и получит, то не я. На ринг нельзя выходить, когда ты не уверен в себе.

— Кто-нибудь из мужчин-боксеров уже согласился с вами драться? Сообщалось, что это будет Джеймс Джонсон…

— Пока мой менеджер ведет переговоры. Есть несколько кандидатов, но ясность появится через пару недель. До боя еще есть время — он состоится в конце августа. Мне нужен равный по силе соперник, чтобы мы оба выглядели достойно. Это должен быть уникальный бой.

— Во время своего последнего боя Майк Тайсон отказался выйти на ринг после очередного раунда. Вам приходилось так поступать?

— В боксе главное — иметь “хороший угол”. Это значит, что те, кто ждет тебя у скамейки, поит водой, поддерживает, они должны знать тебя, чувствовать, на что ты способна. Майк не сам отказался драться — ребята из его команды отговорили его. Со мной такого не случится — я выйду драться даже из последних сил.

— Кто из боксеров-мужчин вызывает у вас наибольшее уважение?

— Шугар Рей Робинсон — он был очень известен в 40-х и 50-х годах. Он клевый, я хочу быть такой же, как он. Еще мне нравится Джо Луис — но он тоже, к сожалению, уже легенда прошлого.

У вас есть какие-то традиции или приметы? Что вы обычно делаете перед боем?

— Да ничего особенного не делаю — тренируюсь. Музыку могу послушать — хип-хоп мне очень нравится. А вообще я стараюсь настроиться на то, что вернусь домой к своим детям целая и невредимая, а если повезет, принесу им немножко зеленых бумажек. Вот и все.

— А как ваша семья относится к тому, что вы собираетесь драться с мужчиной?

— Мои дети еще маленькие, они еще многого не понимают. Бойфренда у меня нет, а самые близкие мне люди — это мои братья. Им очень не нравится, что меня мутузят на ринге. Но они уважают меня и мой спорт. Мой тренер — он мой самый лучший друг, и он считает, что уж если я это задумала, то должна идти до конца. Он всегда со мной.

— Вы соблюдаете какую-нибудь диету?

— Вы вообще меня видели на фотографиях? Зачем мне диета? Я росла в лачуге без горячей воды и газа. Мне постоянно не хватало еды, и сейчас, когда все это у меня вроде бы есть, я не хочу себе ни в чем отказывать. Я всю жизнь работаю — почему я должна мучить себя голодовками? Буду есть все, что захочу.

— А как обстоит дело с выпивкой?

— Я не особо много пью — не так, как раньше, конечно. А недели за три до боя я не позволяю себе даже пива — тренировки просто изнуряют, как-то не до этого.

— Есть какое-нибудь хобби?

— Да нет, в свободное время я дома с детьми сижу. Иногда, когда появляется лишний доллар, я помогаю бездомным. Но это не хобби, это как бы память: я же тоже раньше была такой.


ЭТО ЛЮБОПЫТНО

В 1954 году Барбара Баттрик, одна из самых знаменитых боксерш всех времен, стала первой женщиной, чей бой демонстрировался по телевизору.

В 1975 году Каролина Свендсен получила первую в США боксерскую лицензию.

В марте 1996 года прошел бой Кристи Мартин с Дидре Гогарти, который считается днем рождения современного профессионального женского бокса.



Партнеры