Бесплатный сыр-бор

Москвичи протестуют против капремонта в своих квартирах

11 июля 2005 в 00:00, просмотров: 509

На днях Департамент ЖКХ сообщил москвичам новость: эксперимент по проведению капремонта без отселения жильцов закончен. Это значит, что отныне его поставят на поток, который с каждым годом будет расти: если в этом году без отселения жителей капитально отремонтируют 37 домов, то в следующем — 90, а в 2007-м — 107.

По данным Мосжилинспекции, сейчас нуждаются в капремонте 30% зданий. И власти приняли специальную программу, по которой с 2004 года стали делать не только в квартирах нанимателей, но и у собственников (!) капремонт без отселения за бюджетный счет. Денег выделили из расчета в среднем 6 тысяч рублей на метр площади. Но ремонтники столкнулись с непониманием самих жителей.

К примеру, сейчас в доме 8 “Б” по Загородному шоссе (бывшая общага) меняют все — от крыши до обоев. Работы начались в марте, закончить планируют в октябре. Но в некоторые квартиры ремонтники не могут войти. В четырех — нет хозяев (кто в командировке, кто в отпуске), но это еще полбеды. Есть и те, кто просто не хочет пускать рабочих. Одни требуют вместо ремонта деньги. Другие не хотят, чтобы им утепляли лоджию.

— Ее площадь от этого уменьшается! — говорят жильцы-“саботажники”. — Делайте ремонт в квартире, но лоджию не троньте!

Доводы о том, что лоджия сузится только на 10 см, не действуют. А ремонтники не могут не утеплять фасад: эти работы предусмотрены проектом. Пока идут дебаты, время тоже идет.

Жители, которые только что отремонтировали у себя кухню или комнату, просят устроить им “взаимозачет”. “Мы сделать этого не можем, город перечисляет нам деньги безналом”, — объясняют ремонтники. Но жильцы стоят на своем. Дело спорится только в тех квартирах, где граждане помогают строителям.

— Рабочие пришли, сами сдвинули всю мебель, обернули ее полиэтиленом, я им только говорила, что и как я хочу, чтобы они сделали, — говорит пенсионерка Валентина Ивановна. Ее “однушка” сияет чистотой, ремонт уже закончен.

— Неудобства, конечно, были. Но на халяву и уксус сладок, — радуется другая жительница дома на Загородном шоссе, Галина, у которой тоже недавно закончили “капиталку”. — Я бы такой ремонт ни за что бы не сделала.

Последнее — главный аргумент тех, кто доволен правительственной программой.

— Главное — не требовать от ремонтников невозможного, — сказали “МК” в Департаменте ЖКХ. — Если людям не нравятся обои (а их, как правило, закупают 5 видов), они могут отказаться и купить свои, и мы их поклеим. Также самостоятельно можно купить кафель, двери. Но говорить ремонтникам “дайте нам деньги” бесполезно — наличных-то у них нет.

Если в квартире человека сделан евроремонт, ему собираются заменить коммуникации, а он против, то трубы заменят в любом случае, а от замены проводки можно отказаться. Но под расписку, что жилец будет отвечать за последствия в случае ЧП из-за неисправности.

Работы в квартире обычно идут 3—4 недели — с 8 утра до 7 вечера с перерывом на обед. О начале капремонта людей извещают за месяц на общем собрании. А еще за год до него выходит постановление правительства о внесении дома в списки, куда попадают дома несносимых серий с износом до 60%.

В общем, проблем и у властей, и у москвичей в связи с массовым капремонтом тоже масса. Но, видимо, последним все же придется пойти на компромисс. Иначе их жилье в скором времени резко упадет в цене. Вряд ли кто-то из горожан этого хочет. А чтобы преодолеть трудности и непонимание, в Департаменте ЖКХ просят всех недовольных и сомневающихся звонить по телефону центральной диспетчерской 681-05-49 или 861-73-67.

Остается добавить, что к этому ноу-хау добавится еще одно: пятиэтажки четырех несносимых серий (а именно — 447, 510, 511 и 515) будут не только капитально ремонтировать, но и надстраивать без отселения жителей на 2—3 этажа. При условии если обследование покажет, что фундамент выдержит дополнительную нагрузку.




Партнеры