Мне песня бить и ломать помогает

Художник Магомедов никак не может понять, чем отличается бард-клуб от борделя

11 июля 2005 в 00:00, просмотров: 156

По-разному оставляют свой след в истории творческие личности. Замечательный поэт Дагестана Расул Гамзатов написал обессмертившие его стихи. Изумительные мастера-ювелиры из горного села Кубачи прославили свою Родину неповторимыми узорами на металле. А вот народный художник этой горной республики Муртузали Магомедов пытается повторить “подвиг” Герострата.

Безвестный грек Герострат, чтобы увековечить свое имя, сжег храм Артемиды — одно из семи чудес света. А живописец Магомедов уже несколько лет пытается закрыть самый известный бард-клуб Москвы. Этот немолодой уже “творец” широкой известностью как живописец похвастаться не может. В Союзе художников Москвы сообщили, что за последние лет пятнадцать работы его на выставках замечены не были. Однако вряд ли в Москве найдутся один-два чиновника из любой инспекции или другого надзорного ведомства, которые бы не поморщились, услышав, что пришла новая жалоба плодовитого по этой части художника. И их можно понять: по письмам Магомедова за последние три года было проведено 85 проверок (!) клуба авторской песни “Гнездо глухаря”.

…В большом семиэтажном доме, только в совсем другой его части, на втором этаже находится так называемая мастерская художника, в которой он проживает и занимается “творчеством”: изготавливает ксерокопии документов, визитки, твердые переплеты, занимается брошюровкой, евробагетом со скидками, ламинированием и т.п.

Чем помешали барды его творческим поискам, выяснить до сих пор никому не удалось. Но каждый день плодовитый мастер направляет в соответствующие инстанции новую жалобу. Одна проверка сменяет другую, иногда у бардов работают по 2—3 комиссии одновременно. Какие только ведомства не побывали здесь. ФСО и ФСБ безуспешно искали террористов и заговорщиков, аварийная “Мосгаза”, вызванная письмом Магомедова со знаком “SOS”, пыталась унюхать запах скопившегося газа в клубе, помещение которого вообще не газифицировано. Соответствующие службы по вечерам ловили виртуальных наркоманов на концертах Сергея Никитина, Юлия Кима и Вероники Долиной. Только пожарная инспекция побывала в клубе 17 раз, а СЭС и того больше — 22!

Затравленные барды обратились к властям с просьбой остановить это нашествие проверяющих. Были назначены новые компетентные межведомственные комиссии по поручениям уже первых заместителей мэра П.Н.Аксенова и Л.И.Швецовой. Выводы этих комиссий однозначны — существенных нарушений не выявлено, каких-либо оснований для реагирования нет.

Все это подтвердила и прокуратура. В письме в адрес администрации клуба Л.И.Швецова пишет: “Правительство Москвы с глубоким уважением относится к деятельности клуба и будет и впредь оказывать ему необходимое содействие”. Вице-мэр В.П.Шанцев направил категорическое поручение практически всем ведомствам города: “В связи с тем, что многочисленные проверки этой организации не выявили существенных нарушений, прошу воздержаться от необоснованных проверок и дать возможность нормально работать Клубу авторской песни”.

Но ничто не сломило дух матерого борца. Воспаленное воображение художника рисовало Магомедову новые страсти-мордасти, происходящие в “Гнезде глухаря”. Все новые и новые адресаты знакомились с эпистолярным творчеством “правдолюба”. Измученные всем этим барды обратились в суд с иском о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда. Суд откладывали четыре раза из-за неявки ответчика. Наконец 8 декабря 2004 г. Пресненский районный суд г. Москвы своим решением №2-60-66 обязал М.Магомедова опровергнуть клеветнические сведения, распространяемые им в отношении руководителей клуба, и взыскать с него значительную сумму.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но не тут-то было… Немного передохнув, склочник-рекордсмен с новыми силами начал очередную серию жалоб. И потекли в “Гнездо глухаря” новые колонны контролеров. Только за последние три недели в стенах клуба побывали 17 проверяющих из разных инспекций. Чего-чего, а инспекций в Москве хватает.

…Недавно один из новых администраторов клуба, изумленный такой ситуацией, решил зайти к художнику с миротворческой миссией, но был немедленно изгнан, как сообщают сотрудники клуба, под крики “гранатами забросаю!”. Так что пока “Гнездо глухаря” держит глухую оборону…



Партнеры