Москве угрожает “черепаха” тротила

Старая взрывчатка может храниться и под Кремлем

12 июля 2005 в 00:00, просмотров: 310

Спецслужбы многократно проверяли московские чердаки и подвалы на предмет наличия взрывчатки, а тротил спокойно лежал в двух шагах от Кремля — в фундаменте снесенной гостиницы “Москва”. Да в таких количествах, что взорвись он — и еще неизвестно, устояли бы кремлевские стены. А от Госдумы вообще бы ничего не осталось.

Место под “Москвой” — вообще чудесное. То там нашли источник воды, теперь — взрывчатку. Может, покопать еще — и обнаружится нефть?

Корреспонденты “МК” первыми из журналистов увидели потрясающую находку.

Гром едва не грянул, когда в минувшее воскресенье сварщик стал резать балку в остатках фундамента. Он и обратил внимание на грязно-желтые бруски, похожие на хозяйственное мыло. Антитеррористическое пролетарское чутье сработало — немедленно были вызваны саперы. Они установили: под фундаментом разрушенного отеля лежит не 200—300, как подумали поначалу, а 1160 кг тротила!

Прибыв на место, мы так и не смогли припарковаться у бывшей гостиницы — гаишники с матюгами отгоняли машины. Но из здания Госдумы эвакуация не проводилась. В котловане тем временем копались саперы и помогавшие им рабочие.

— Сварщик позвал начальство: так, мол, и так, — рассказал нам один из них. — Позвонили в милицию. Сейчас вот видите — вытаскиваем.

Ящики, а точнее, картонные коробки, в которых изначально лежала взрывчатка, давно истлели, поэтому опасный клад вытаскивали из земли поштучно. Тротил лежал вокруг неряшливой грудой. Часть его саперы упаковали в полиэтиленовые мешки. По их словам, детонаторов обнаружено не было, поэтому всю округу эвакуировать и не стали.

Но теперь даже страшно подумать, что могло бы случиться, если бы гостиницу решили сносить, как сносят в последнее время многие дома в Москве, — направленным строительным взрывом. Для сравнения: на прошлой неделе американцы запулили в комету болванку, после чего произошел взрыв, эквивалентный по мощности взрыву 5 тонн тротила, а воронка на комете была — с футбольное поле.

В дальнейшем строителям (да и археологам) придется действовать более осторожно. Ведь подобных закладок со времен войны, когда Москву готовили к немецкой оккупации, может остаться еще немало. Тогда заминировали все важные объекты. А разминировали, как оказалось, не все. Кстати, дед автора этих строк получил в 1941 году большое количество цианистого калия, чтобы после захвата города немцами отравить московский водопровод. А когда угроза оккупации миновала, яд у него НКВДшники забрать забыли (он сдал его сам). Так что вполне можно предположить, что мины замедленного действия остались и под Кремлем. И они еще ждут своих “первооткрывателей”.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Эксперт-взрывотехник, старший научный сотрудник кафедры надежности и безопасности технологических процессов Российского химико-технологического университета Вадим ОЛЕЙНИКОВ:

— Сам по себе тротил не взорвется. Чтобы произошел взрыв, его нужно спровоцировать. Для этого требуется инициирующее устройство. Им может стать взрыв гранаты, причем непосредственно в том месте, где он лежит, или мощной тротило-гексогеновой шашки — их еще называют “промежуточными детонаторами”.

Но в любом случае, все эти устройства приводятся в действие человеком только с помощью электрических взрывателей. Так что случайный взрыв был практически невозможен. Кроме того, за годы хранения под землей тротил, как и всякое химическое вещество, разлагается и становится менее опасным.




    Партнеры