Поматросили и бросили

Главы подмосковных администраций останутся без власти на три года?

12 июля 2005 в 00:00, просмотров: 504

Удивительный подарок сделали федеральные власти своим “братьям меньшим” — властям, соответственно, субъектов Федерации. На своем последнем заседании Госдума приняла закон о переносе реформы местного самоуправления с 1 января 2006 года на 1 января 2009-го. Все бы ничего, но закон принят не полностью и окончательно, а всего лишь в первом чтении. И вот теперь никто в той же Московской области не знает, что же делать с назначенными на 4 сентября выборами в 299 новых мунобразованиях.

Министр по делам территориальных образований Московской области Валерий Чернов только-только вышел из отпуска и развернуто прокомментировать ситуацию для “МК” затруднился:

— Пока нет никаких документов, которые меняли бы положение вещей. Поэтому в Подмосковье подготовка к выборам пока будет идти своим чередом. Ведь никто не знает, каким окажется документ после третьего чтения.

По действующему сейчас закону №131 выборы должны пройти в субъектах Федерации до 1 ноября 2005 года. В Подмосковье они сначала были назначены на октябрь, а потом перенесены на начало сентября. И теперь из-за этого переноса именно Московская область оказалась в очень интересном положении. Ведь до 4 сентября Госдума никак не успеет принять нововведения в трех чтениях — значит, официальных предпосылок для отмены выборов вроде бы не существует. Но и выбирать многочисленных глав и депутатов низового уровня сейчас, зная, что к своим обязанностям они приступят скорее всего только в 2009 году, — как бы это помягче сказать, не совсем умно. За это время и главы, и депутаты сто раз успеют поменять свои жизненные планы.

На традиционный вопрос “Что же делать?” все подмосковные политики и чиновники, с кем удалось пообщаться “МК”, только пожимают плечами и разводят руками. Возможно, ситуация хоть как-то прояснится на заседании Мособлдумы, которое состоится завтра, в среду. Есть, в частности, теоретический вариант, напоминающий преодоление неожиданно возникшей пропасти в три прыжка: сейчас выборы перенести на самый крайний срок — на 30 октября, а там, глядишь, сказавшая “а” Госдума дозреет и до “б”. Тогда выборы можно будет перенести еще куда подальше — например, на осень 2008-го.

В любом случае задержка реформы, которая с самого начала не очень-то нравилась подмосковным властям именно своей скороспелостью, будет, по всей видимости, во благо.

— Если поторопиться с очередной реформой, получится как с монетизацией, — говорит депутат Мособлдумы Павел Грудинин. — Когда принимали закон, протестов не было. А когда дело дошло до реализации — люди вышли на улицы.

То же самое может случиться и после введения новой системы самоуправления. Когда сельские врачи и учителя, получающие “сельские” же надбавки и льготы, узнают, что они теперь живут в городе и надбавки им не полагаются, наверняка начнутся волнения. А, к примеру, весь Домодедовский район объявил себя именно городским округом. Возникнут проблемы и у предприятий, которые вдруг “переедут” из села в город, где выше налог на землю.

В общем, перенос-то — это, может, и хорошо, но что делать с объявленными уже выборами? Ответ на этот вопрос предстоит искать в самые сжатые сроки подмосковным ветвям власти.




Партнеры