Язык до Бакиева доведет

В честь выборов избирателей кормили пловом

12 июля 2005 в 00:00, просмотров: 208

Еще в воскресенье днем независимый “экзит-пул” назвал имя нового президента Киргизии. Люди, выходившие с участков, дружно называли фамилию своего избранника: Курманбек Бакиев. Тех, кто предпочел иного кандидата, было столь мало, что опрос их не приметил. Или они просто молчали. Официальный подсчет подтвердил данные опроса: за Бакиева проголосовали 88,9% избирателей. Явка составила 74,6%.


Ранним утром нового президента Киргизии поздравил депутат Госдумы Александр Хинштейн, он же — представитель миссии наблюдателей СНГ. По его словам, наблюдатели СНГ “не увидели серьезных нарушений, которые могли бы оказать серьезное влияние на результаты выборов президента Кыргызстана”. Большинство избирательных штабов других кандидатов в президенты придерживаются того же мнения. Но есть и иной взгляд на прошедшие выборы.

Представители Организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS-EMO) сообщили, что в выборах был задействован “бюрократический ресурс”. Выражался он в том, что на многие участки избирателей привозили организованно в автобусах, а на выходе кормили пловом. Председатель Центризбиркома Киргизии Туйгунаалы Абдраимов прокомментировал эти обвинения так: “Кто-то хотел устроить людям праздник. Я не вижу в этом ничего зазорного. Ведь при этом не велась агитация за кого-то из кандидатов”.

Но были замечены и иные нарушения. Например, неразбериха со списками. По данным наблюдателей, в нынешние списки оказалось включено меньше людей, чем на парламентских выборах. Отчасти эта “хитрость” помогла обеспечить явку. Но неразберихи со списками были и в Украине, и в Грузии, где международные наблюдатели признали выборы самыми что ни на есть демократическими. Так что это — дело вкуса. Реально же Бакиев является лидером выборов. И вряд ли это кто-то может оспорить. Во всяком случае, Центризбирком Киргизии этого делать не собирается. А значит, после утверждения результатов Конституционным судом Курманбек Бакиев может готовиться к инаугурации, которая может состояться до 18 августа.




Партнеры