Джигиты от кутюр

Кавказцы рвутся в дизайнеры

12 июля 2005 в 00:00, просмотров: 341

Бюджетные места в престижном столичном университете, распределявшиеся раньше строго по конкурсу, в этом году “без боя” отдали ребятам с Северного Кавказа.


Катя и Светлана принесли в редакцию “МК” копию приказа Федерального агентства по образованию, перечеркнувшего их мечту — стать модельерами.

— Готовились два года, а наши места отдали другим... — говорят они. — Платить 2,5 тысячи долларов в год за коммерческое обучение в Московском госуниверсите дизайна и технологии мы не в состоянии. И почему мы должны проходить огромный конкурс, а ребят с Северного Кавказа приняли без испытаний?

Речь идет о так называемом целевом наборе. Раньше “целевиков” зачисляли сверх бюджетной квоты, и проблем с ними не было. Но 30 июня 2005 г. ФАО неожиданно издало приказ, согласно которому целевой набор теперь будет не “в дополнение к контрольным цифрам” приема, а в “пределах установленного государственного задания”. Места для “целевиков” не добавили к бюджетным, а вычли из них. В 2005 г. на специальность “дизайн одежды” дали 30 бесплатных мест, 22 достались “целевикам”. Конкурс в одно мгновение взлетел с 3 до 12 человек! “Для нас это стало полной неожиданностью,” — признался “МК” заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Александр Карпухин.

В прошлом году проходной балл был 37 из 40 возможных. В этом году, судя по всему, взлетит до 40. Преподаватели вуза тоже не в восторге от “целевиков”. Некоторые первокурсники, как с горечью признался один педагог, “знают о карандаше только то, что он деревянный, и лишь через год догадываются, что им можно еще и рисовать”. Получается, что талантливые ребята из Москвы и российской глубинки останутся без мест.




    Партнеры