Суд с котом

Ставропольская Фемида наказала садиста

12 июля 2005 в 00:00, просмотров: 210

“У кошки четыре ноги, позади у нее длинный хвост. Но трогать ее не моги за ее малый рост…” Теперь за этим “не моги” кроется не только благое пожелание, но и карающая рука правосудия. На днях 18-летний житель Ставрополя, признанный виновным в убийстве кота, был приговорен к 8 месяцам исправительных работ.

Мировой суд Промышленного района Ставрополя признал молодого человека виновным по ч. 1 ст. 245 УК РФ — “жестокое обращение с животными”. Жертвой великовозрастного хулигана стал полуторагодовалый кот по кличке Арсик. “Хулиган поймал чужого кота вечером на территории одного из дачных кооперативов, — рассказала журналистам пресс-секретарь УВД Промышленного района Любовь Громенко. — Он опалил зажигалкой морду животного, затем связал ему все четыре лапы проволокой и со всей силы ударил животное о забор. Из последних сил кот добрел до дома своей хозяйки. Ветеринар назначил Арсику курс медикаментозного лечения, но оно не помогло, спустя две недели кот умер”.

Юристы говорят, что статья, по которой был осужден ставропольский живодер, считается “нерабочей”. Однако в редких случаях правоохранители встают на сторону бессловесных и бесправных тварей. Так, в 2000 г. уфимский суд вынес приговор некоему Юрию Буркову, зарубившему топором кошку. В Липецке по похожему делу проходили сразу трое обвиняемых: бомжи шутки ради прибили бродячего пса.

В прошлом году в Краснодаре судили двух торговок с Сенного рынка, пытавшихся избавиться от бесхозных котят, бросив их под колеса автомобиля. Наказанием послужил штраф в 80 тыс. рэ. “Котоубийцу” из города Лебедянь Липецкой области суд оправдал, так как тот защищал своих домашних голубей от посягательств соседской Мурки. Зато самарцу Антону Батаеву пришлось несладко. 12 июля 2004 г. суд приговорил его к 3 годам лишения свободы. Пострадавшими по этому делу выступили сожительница Батаева, которую Антон неоднократно избивал, и… ее кот Тимка, переносивший еще большие мучения.




Партнеры