Призрак Суслова мстит Касьянову

Статья в “МК” привела к экс-премьеру следователей

12 июля 2005 в 00:00, просмотров: 166

Статья Александра Хинштейна в “МК” вкупе с официальным депутатским запросом в Генпрокуратуру стали основанием для возбуждения уголовного дела в отношении экс-премьера Михаила Касьянова.


По неофициальным данным, дело возбуждено по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Максимальный срок наказания — 5 лет лишения свободы.

Впрочем, официальных разъяснений от Генпрокуратуры пока не последовало. Ответ на наш звонок в Управление общественных связей ГП был краток: “Пока никаких комментариев”.

Зато эту информацию вчера активно комментировали политики и политологи. Многие связали возбуждение уголовного дела с президентскими амбициями Касьянова — например, Геннадий Зюганов заявил: “Разворачивается выборная кампания, и такого рода процессы не будут исключены”. А вот его коллега, вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Валентин Купцов заметил: “Если все, о чем пишет Хинштейн, подтвердится, то, безусловно, есть основания для возбуждения уголовного дела против экс-премьера... В большой политике всегда что-то связано, но как отделить уголовщину от политики в данном конкретном случае, никто не может сказать”.

Как бы то ни было, публикация “МК” основана на конкретных фактах, и желание стать кандидатом в президенты отнюдь не может служить индульгенцией. Скорее наоборот. Президент фонда “Политика” Вячеслав Никонов сказал вчера по этому поводу:

— Когда человек замахивается на высшую политическую планку, он должен быть готов к тому, что его будут проверять под микроскопом и пресса, и общественность. Так было всегда, так всегда будет. Человек, претендующий на высшую государственную должность, должен быть святее Папы Римского.

Автор нашумевшей статьи, депутат Госдумы Александр Хинштейн находился вчера в Киргизии и прокомментировал происшедшее коротко: “Я удовлетворен реакцией Генпрокуратуры. И в ближайшее время в дополнение к уже переданным туда документам на 150 страницах передам в ГП и другие материалы, касающиеся Михаила Касьянова”.

О том, что дело может расшириться, высказался в интервью “Интерфаксу” и депутат ГД Виктор Илюхин. По его словам, вместе с группой думцев он еще в апреле направил в Генпрокуратуру материалы, в которых “были приведены факты незаконного привлечения средств ряда рыболовецких компаний для формирования избирательного фонда Касьянова. Речь идет о том периоде, когда Касьянов был еще премьером, но уже тогда он начал готовить свою избирательную кампанию 2008 года”. Суммы при этом фигурировали “очень большие, солидные”.

Сам же Михаил Касьянов ушел в глухую оборону. Он утверждает, что “за все годы нахождения на государственной службе не учреждал каких-либо коммерческих организаций, никогда не владел ни акциями, ни долями каких-либо фирм”.

Напомним, что в статье Александра Хинштейна речь шла о хитроумной схеме, использовав которую, Касьянов заполучил так называемый объект “Сосновка-1” общей площадью 11,5 га — раньше в этом элитном месте в Троице-Лыкове располагалась дача Михаила Суслова. По данным Александра Хинштейна, дача ушла всего за 11 млн. руб. — при том, что коммерческая стоимость аренды на 49 лет только 1 гектара в Троице-Лыкове оценивается в $2,5 млн.




Партнеры