Стенкой на Кубу

Виктор РЫБАКОВ: “Я верю в нашего тренера Лебзяка”

12 июля 2005 в 00:00, просмотров: 143

Такого уровня соревнований у нас не было очень давно — и вот сегодня, 12 июля, в Лужниках стартует командный Кубок мира по боксу. Поклонники этого вида спорта ставят на финал Россия—Куба. Тем более что наша сборная выступит там с новым тренером — Александром Лебзяком.

Перед стартом интервью “МК” дал вице-президент Федерации бокса России Виктор Рыбаков:

— Получили мы этот турнир вот как: мэр Москвы Юрий Лужков написал письмо президенту Международной федерации бокса господину Чаудри с просьбой об этом, тем более что Москва претендовала на Олимпиаду-2012. Несмотря на то что за это мероприятие боролись несколько стран, Чаудри согласился отдать его нам. Нужно было только заплатить взнос за проведение — 300 тысяч долларов.

— А кто еще претендовал на Кубок мира?

— Канада, Венесуэла и, по-моему, Франция.

— Кубок мира, насколько я знаю, многие считают турниром номер один после Олимпиады. А как же чемпионат мира?

— Там все-таки индивидуальный турнир, а здесь включаются другие факторы. Из серии “один за всех”… Знаете, когда люди боксируют за команду, они часто прыгают выше головы.

— У вас стопроцентная вера в тренера Лебзяка?

— Да. Он — замечательный парень, балагур такой, но на самом деле Александр Борисович очень глубокий человек. Я его давно знаю, много разговаривал на тему подготовки сборной страны — и он мне открыл глаза на многие вещи. Не всегда хороший спортсмен может быть хорошим тренером, но я верю, что Лебзяк — исключение... Вот даже такая маленькая деталь. Когда кубинцы должны были приехать, у нас появилась мысль поселить их в Подольске, поскольку наша сборная живет в Чехове. А Лебзяк был против, он сказал: “Нет! Пускай-ка они вместе с нашими боксерами живут, играют в теннис, бильярд, вместе кушают…” На что я заметил: “Кубинцы же наглые, они нашим не дадут в бильярд играть”. А он отвечает: “Вот пускай ребята учатся за себя стоять, пускай смотрят и привыкают к этим людям...”

Или вот еще. Уже на протяжении десятка лет никто не вывозил сборную в Приэльбрусье. Лебзяк повез, хотя были скептики: “Там дышать нечем, бегать тяжело…” А сейчас в один голос говорят, что Лебзяк был прав. И спортсмены, и тренерский коллектив.

— А чем боксеры будут заниматься в свободное время?

— В день отдыха мы — Федерация бокса России — вызвали на футбольный матч сборную АИБА, Международной федерации. И назвали его Кубок мира по футболу среди боксеров. Выйдут против нас итальянец, кубинец, француз, два немца…




    Партнеры