Бауман был бы рад

К 175-летию МГТУ набрал рекордное количество девушек

13 июля 2005 в 00:00, просмотров: 307

Сегодня знаменитой Бауманке (Московскому государственному техническому университету имени Баумана) — 175 лет. Накануне юбилея корреспондент “МК” позвонил ректору МГТУ, профессору Игорю ФЕДОРОВУ.


— Хотя “день рождения” у нас сегодня, — пояснил ректор, — основные торжества пройдут осенью — 25 ноября в Кремле будет собрание, посвященное юбилею. Это праздник для всех бауманцев — и нынешних, и прошлых. За 175 лет вуз подготовил более 170 тысяч специалистов, ежегодно выпускаем по 2600 инженеров — больше, чем любой другой технический институт в стране!..

МГТУ — это: 16 факультетов, 80 специальностей, 20 тысяч студентов и более 1000 аспирантов. В нем работают более 3 тысяч преподавателей, в том числе 360 профессоров и 1750 доцентов.

— Бауманка, как известно, начиналась с ремесленного училища...

— 13 июля 1830 года император Николай I утвердил положение, согласно которому бывшие ремесленные мастерские преобразовывались в “ремесленное учебное заведение для обучения 300 питомцев Воспитательного дома”. Для первых студентов в Англии закупили паровую машину в 25 лошадиных сил, новейшие станки и инструменты, чтобы учить ребят слесарному, токарному, кузнечному, литейному, красильному, свечному и даже мыловаренному делу. Позднее в Императорском техническом училище готовили лучших российских инженеров и техников. В 1989 году вуз стал первым в стране техническим университетом — МГТУ.

— Признайтесь: не было ли желания отказаться от имени Н.Э.Баумана, ведь революционеры сейчас не в моде?

— Бауманка, бауманец — это уже бренд, который знают во всем мире.

— Из вашей “шинели” вышли почти все московские технические институты...

— Да. МАИ, МЭИ, МИСИ, Академия противохимической защиты, знаменитые ЦАГИ и НАМИ — наши “дети”. Среди выпускников МГТУ — авиаконструкторы Туполев, Лавочкин, Сухой, создатель ракетной техники Сергей Королев... Десять бауманцев побывали в космосе — Елисеев, Феоктистов, Стрекалов, Соловьев и др.

— Еще недавно престижность профессии инженера падала, а как сейчас?

— Прием на первый курс только растет, особенно на такие специальности, как информационные и нанотехнологии, инженерный бизнес и менеджмент. Конкурс стабильный — 3—4 человека на место. Что интересно: в последнее время в университете увеличилось количество девушек — с 20 до 25% от числа студентов. А ведь Бауманка всегда считалась “мужским” вузом.

— Как вы думаете, с чем это связано?

— Думаю, что с ростом интереса к инженерным специальностям вообще и... к ребятам-инженерам в частности. Шучу, конечно.


P.S. “МК” сердечно поздравляет Игоря Борисовича Федорова, всех преподавателей, аспирантов и студентов университета со знаменательной датой.



Партнеры