Для беды не надо Аль-Каиды

В Ухте погибло людей чуть меньше, чем в Лондоне

13 июля 2005 в 00:00, просмотров: 172

— Это умышленный поджог, и преступников мы обязательно найдем! — клянутся в правоохранительных органах Ухты, пережившей в понедельник страшную трагедию. 24 сгоревших заживо человека! Это половина от потерь Лондона, где произошло аж 4 теракта. В Ухте же хватило одной бутылки с зажигательной смесью.

Кто виноват в трагедии (прямо и косвенно) и кто за это ответит — попытался выяснить “МК”.


Дело по факту пожара в магазине города возбуждено по двум статьям УК РФ: ст. 105 ч. 2 (убийство двух и более лиц) и ст. 167 ч. 2 (умышленное уничтожение имущества, совершенное путем поджога). Пока трудно сказать, что послужило мотивом преступления — корыстный умысел или хулиганство. Но известно, что к поджогу причастны два подростка. В центре пожара обнаружены следы двух рюкзаков и обгоревшие пластиковые бутылки с остатками нефтепродуктов.

Вот что рассказал “МК” зампрокурора Республики Коми Георгий ТИЛЬМАН:

— Версия умышленного поджога подтверждается всеми имеющимися доказательствами и допросами очевидцев. Изъяты две оплавленные емкости — пластиковые бутылки по 5 литров каждая. Их, очевидно, использовали и бросили. Обнаружены и две обгоревшие сумки с запахом нефтепродуктов. Один из свидетелей, работник торгового центра по фамилии Бойцов (в момент пожара он находился на первом этаже), видел, как справа от лестницы, ведущей от центрального входа на второй этаж, разлилась какая-то жидкость, а потом она воспламенилась.

— Почему люди не смогли спастись?

— Очаг возгорания находился около главного входа, это воспрепятствовало эвакуации работников и посетителей. А на окнах были решетки. Пламя распространилось очень быстро, было сильное задымление...

— Могли ли к этому быть причастны “синие” — бывшие уголовники, отсидевшие срок в Коми, осевшие здесь и желающие вытеснить из торговли кавказцев?

— “Синие” или какие-либо еще — вывод можно будет сделать только после того, как установят конкретных подозреваемых. Скорее всего там имелись основания для умышленного поджога, мы ищем мотивы.

Версия о коммерческой разборке пока не находит подтверждения. Всего в центре торговали 38 предпринимателей, и между ними и арендодателями, как показали первые допросы, не было конфликтов. Здание принадлежит ООО “Северторг”, которое учредил предприниматель Георгий Геворкян.

Криминальные авторитеты разводят руками. Они говорят, что в их кругу принято решать вопросы “передела имущества” по ночам. Чтобы не ввязывать мирных горожан.

С окончательными цифрами погибших пока путаница. По данным прокуратуры, жертв двадцать пять: 23 женщины, один мужчина и один семимесячный ребенок. Однако врачи опровергают гибель малыша. Наоборот, по их словам, ребенку, который действительно находился в тяжелом состоянии, стало лучше. “МК” связался с главврачом детского отделения реанимации ухтинской больницы Кириллом Кругловым, который сказал: “Почему вся страна пытается похоронить ребенка, который жив, скоро будет здоров и переживет нас с вами?” Его жизнь вне опасности. На пожаре пострадали также его 16-летняя сестра и мама.

* * *

Но не только поджигатели, которых, безусловно, найдут, ответят за такое количество жертв. Оказывается, в магазине были нарушены буквально все правила противопожарной безопасности. К такому выводу пришли специалисты МЧС РФ, которые сейчас работают на месте трагедии.

— По предварительным данным, к гибели большого количества людей помимо других факторов привели грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации здания, — заявил во вторник начальник Управления пожарного надзора МЧС России генерал-майор внутренней службы Юрий Ненашев.

Деревянное административное здание было построено в 50-х годах. После смены в 1992 г. собственника оно было перепрофилировано под магазин. Его отремонтировали и обложили кирпичом. В помещении располагалось 40 торговых мест, отгороженных друг от друга перегородками, облицованными пластиком и легковоспламеняющимися материалами.

Однако магазин начал работать без разрешения госпожнадзора. Во всяком случае, специалистам МЧС не удалось обнаружить документы, которые свидетельствовали бы о законной эксплуатации этого здания.

— По имеющимся данным, в здании были запасные выходы на первом и втором этажах, два из них оказались закрытыми на ключ, а на окнах магазина были глухие металлические решетки, что способствовало, в том числе, большому количеству жертв, — отметил Юрий Ненашев.

Возможно, недостаточную требовательность проявили и органы пожнадзора Ухты. Если будут выявлены недоработки с их стороны, к ним будут применены самые строгие меры, пообещал генерал.

На месте, напомним, работает комиссия МЧС России во главе с заместителем министра Евгением Серебренниковым.

* * *

...Для мужа Натальи 11 июля всегда было днем самой большой радости — в этот день появилась на свет их дочь. Теперь 11 июля — день самого большого горя. В обеденный перерыв Наталья заскочила в магазин купить дочери подарок ко дню рождения. Вечером в их доме должны были собраться гости за именинным столом, а собрались возле городского морга. Наташа оказалась в числе 24 человек, погибших в понедельник в элитном, по меркам Ухты, торговом центре “Пассаж”...

— Жизнь “тяжелых” пациентов в безопасности? — интересуемся у Виталия Хомейко, главного врача больницы в поселке Шудаяг (4 км от Ухты), где находятся пострадавшие.

— У нас есть все необходимые медикаменты, приехали лучшие республиканские специалисты, но никаких гарантий дать пока не могу, — не спешит с прогнозами Виталий Васильевич. — Отравление продуктами горения пластика очень опасно для человека. Как и полученные пациентами ожоги. Сегодня по санавиации вызвали вертолет — одну из женщин с ожогами 40% кожного покрова необходимо срочно отправить в ожоговый центр Сыктывкара.

Весь день в больницу подъезжали люди в надежде найти своих родных и близких. Но большинству из них приходилось отправляться в морг. У входа плакал коренастый мужчина лет пятидесяти. Только что он опознал в морге свою дочь. Катя работала в торговом центре…

Поход в магазин завершился трагедией и для двух подруг, которые заскочили в “Пассаж” в обеденный перерыв.

Надо отметить, что пожарные машины и кареты “скорой” оперативно подъехали к месту происшествия. Однако большого количества жертв избежать не удалось из-за того, что продукты горения пластика в закрытом помещении вызывают удушье в считанные минуты.




Партнеры