Артисты погорелого дома

Квартира Людмилы Максаковой сгорела от розетки

13 июля 2005 в 00:00, просмотров: 206

В прямом смысле без крыши над головой осталась в понедельник вечером народная артистка РСФСР, любимая всеми Людмила Максакова. Именно ее жилище больше всего пострадало от пожара, начавшегося около 16.00 в старом “артистическом” доме №7 по Брюсову переулку. Репортеры “МК” навестили актрису на следующий день. Сейчас на ее ухоженную четырехкомнатную квартиру на третьем этаже без слез не взглянешь. В потолке — огромная дыра, стены покрыты толстым слоем копоти… Несладко пришлось и соседям, среди которых много не менее известных людей.

Дом по Брюсову переулку весь пропитан звуками прошлой эпохи — здесь жили знаменитые оперные певцы, в том числе Иван Козловский. Сейчас на доме висит сразу 6 мемориальных досок — оперным певицам Надежде Обуховой, Ксении Эрдели, Елене Катульской, Алексею Пирогову-Окскому и скульптору Ивану Шадру. Кому-то из потомков этих замечательных артистов теперь, похоже, придется искать новое жилье.

Кто бы мог подозревать, что такой монолит, как девятиэтажный дом по Брюсову переулку, внутри окажется банально деревянным! А если точнее, все его стены и перекрытия выложены старинными бревнами, “созревшими” за годы как раз до пожарного состояния.

По иронии судьбы невольная “виновница” пожара Людмила Максакова всегда больше других заботилась о соседях. Жители дома в один голос твердят, что Людмила Васильевна в быту милейший человек. “Мы за ней как за каменной стеной! Представляете, артистка с мировым именем за свой счет содержит как консьержку подъезда, так и охранника подземного гаража”.

Сама хозяйка в этот момент отсутствовала. Дома была только домработница. Отметим, что муж Максаковой, Петер Андреас Игенбергс, вместе с дочкой, 27-летней Марией Максаковой-Игенбергс, по большей части живет в Италии, а Людмила — в Москве.


Справка МК:

Людмила Максакова родилась 26 сентября 1940 г. в Москве. Окончила Высшее театральное училище имени Б.Щукина. В Театре имени Евг. Вахтангова с 1961 года. Много снимается в кино (“Плохой хороший человек”, “Поездки на старом автомобиле”, “Десять негритят”, “Му-Му”). Народная артистка России (1980 г.). Замужем, двое детей.


— Причиной пожара стало короткое замыкание в электропроводке, — рассказал “МК” начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Москве Евгений Чернышев. — Дом был построен еще в 1933 году. Естественно, и само строение, и проводка обветшали.

— Как развивался пожар?

— Заискрилась розетка на стене в спальне. Огонь перекинулся на стоящий диван, а затем стал распространяться по перекрытиям внутри дома, с 3-го по 7-й этаж соседнего подъезда.

— Пожар в комнате сразу же потушили, — говорит заместитель начальника УГПС по Центральному округу ГУ МЧС России Андрей Сорокин. — Выгорело имущество и мебель квартиры на площади 10 кв. метров.

Огнеборцы около четырех часов потратили на проливку пеной и вскрытие конструкций. Полы и перегородки разрезали бензорезами и пилами. В 19.47 пожар был ликвидирован.

На экспертизу уже взята розетка — как первопричина всех тревог и волнений. Но уже сейчас ясно, что начался пожар из спальни Людмилы Васильевны. Спальня сгорела почти дотла. Из других жильцов дома больше всех пострадали жители соседнего подъезда. Дело в том, что в парадном Максаковой — по две квартиры на одной площадке, в то время как в другом подъезде — по три квартиры. Поэтому спальня Людмилы находится под квартирой соседа из рядом расположенного подъезда. Кстати, это внук известного оперного певца Алексея Пирогова-Окского. Прогоревший и залитый водой пол в его квартире грозит обрушиться в любой момент.

— Когда из-под пола начал сочиться дым, — рассказывает Кирилл Пирогов, — я не слишком волновался, так как видел, что пожарные уже бегают во дворе. Но потом вижу: дым все сильнее, пол уже полыхает, а меня не тушат. Я побежал вниз, кричу пожарным, что у меня горит. Они отвечают: горит соседний подъезд. Пока разобрались, прошло несколько минут, и у меня практически выгорела комната. Хорошо, что антикварную мебель, принадлежащую деду, накануне вывез в музей.

Сама Людмила Васильевна вчера занималась хлопотами, связанными с переездом. На месте разбором мебели и вещей руководили племянники артистки. С утра приезжал Иосиф Кобзон, который внимательно осмотрел нанесенный дому ущерб. Впрочем, жители не надеются на помощь господ артистов. Единственное, о чем говорят, так это о страховых выплатах — впрочем, очень небольших.




    Партнеры