Шок — это по- нашему

Местные выборы: отменить, и никаких гвоздей!

13 июля 2005 в 00:00, просмотров: 212

Не всем законам, принятым Госдумой, суждено большое и светлое будущее. Два-три года назад население в легкий ступор ввел 131-й закон “Об общих принципах местного самоуправления”. Только в Подмосковье вместо 73 мунобразований он предусматривал создание более 300 райончиков. Что сильно осложнило бы управление такой губернией. Тем не менее документ этот Госдума приняла, сенаторы утвердили, а президент подписал.

Все с ужасом ждали и готовились к 1 января 2006 года, когда закон должен был вступить в силу. Однако оказалось, что тревога эта ложная. На последнем заседании Госдума отложила “внедрение” этого документа в жизнь аж до 1 января 2009 года.

Теперь уже ситуация запуталась окончательно. К новому закону о местном самоуправлении были внесены поправки в федеральный Бюджетный и Налоговый кодексы — распределение финансовых потоков на хозяйственные нужды с января 2006 года должно было идти по-новому. Но получается, что органы власти на местах жить-то будут по-старому! По информации “МК”, в города и веси губернии ушла депеша с просьбой приостановить назначенные на 4 сентября выборы в муниципальные органы власти. Нет сомнений, что их приостановят. Но возникает резонный вопрос: что делать с новыми границами муниципальных образований в Подмосковье? Их ведь сегодня не 73, а более 300. К тому же они “нарезаны” и официально утверждены, на эту процедуру израсходованы огромные деньги из кармана налогоплательщиков.

Поправки к закону Госдума вносила в великой спешке, большинство депутатов даже не имели на руках окончательного варианта документа. И, чтоб не наломать дров, предложили субъектам Федерации вводить означенный федеральный закон по усмотрению самих субъектов. Однако этим самым парламент внес большую сумятицу в головы законодателей всех уровней. Создан прецедент, по которому федеральный закон может быть введен на отдельно взятой территории, а может быть и не введен. Тогда как практика последних лет предусматривает безоговорочное верховенство российских законов над местными.

Самое смешное, что откат от реформы местного самоуправления принят Госдумой только в первом чтении. И главам муниципальных образований, успевшим избраться по новому принципу, летние каникулы отравлены надолго. Получается, что теперь они нелегитимные и им снова нужно переизбираться, уже по-старому?!

* * *

— Вероятнее всего, назначенные на 4 сентября выборы в муниципальные органы местного самоуправления в Московской области не состоятся, — прокомментировал решение Госдумы по 131-му закону вице-губернатор Подмосковья Алексей Пантелеев. — Впрочем, для нас это не такое уж болезненное решение, ведь еще в конце июня правительство области использовало свое право на отсрочку вступления в должности новых глав, а их предполагалось 299 человек плюс депутаты городских и сельских поселений, до 1 января 2008 года. Сделано это было в целях экономии средств и обучения новых руководителей. Теперь и Дума осознала, что поспешность с введением закона о местном самоуправлении в целом по стране чревата негативными последствиями. А выборы в Подмосковье осенью все же пройдут — плановые, там, где истек срок полномочий глав существующих муниципальных образований.




    Партнеры