За МКАДом есть жизнь. И кино

Раменское вызвало на соревнование Голливуд

13 июля 2005 в 00:00, просмотров: 833

Да, в каком-нибудь Голливуде этого не понять. Ехать за сорок километров от МКАД в кинотеатр “Юбилейный” города Раменское, чтобы выступить на открытии кинофестиваля “Премьера Подмосковья”. Искренность, с которой раменцы встречали артистов, зажгла у звезд отечественного кинематографа ответное чувство — все песни и слова прозвучали без фонограмм, бумажек, с любовью. Вячеслав Тихонов даже не смог удержаться от слез, видя такой прием.


11 июля, как и обещали, мы открыли Первый областной фестиваль отечественного кино “Премьера Подмосковья”. Открыли в полном соответствии с названием — в Подмосковье, в Раменском. Мы — это “МК”, министерство культуры Московской области, гос. учреждение “Мособлкино”, администрация Раменского района и продюсерский центр “Кинопроцесс”. Президент фестиваля, подмосковный житель Дмитрий Харатьян, про открытие сказал: “Первый блин — не комом”. А Вячеслав Тихонов, уроженец Павловского Посада, почетный гость нашего фестиваля, выступил по этому поводу с целой речью.

На сцену кинотеатра “Юбилейный” легенда отечественного кинематографа Вячеслав Тихонов поднялся, промакивая слезы платком. Перед этим только что показали кадры из фильма “Дело было в Пенькове”, где еще совсем молодой артист поет “От людей на деревне не спрятаться”.

— Извините, но это было так трогательно, — начал Вячеслав Васильевич, обычно скупой на публичные проявления чувств. — Я не был к этому готов — меня не предупредили... — Помолчав, собравшись, всенародно любимый Штирлиц продолжил уже спокойнее: — Владимир Владимирович Путин, поздравляя меня с очередным юбилеем, вызвал меня к себе и спросил: “А сколько у вас фильмов?” И поставил меня в тупик. Я никогда не считал. Главное — не сколько, а какие.

Сидящие в зале артисты — Алексей Панин, приехавший со своей мамой Татьяной Борисовной, Мария Звонарева, Александр Песков — закивали в ответ, соглашаясь с мэтром.

— Все мои роли, — продолжал Тихонов, — сделаны от вас, от моего любимого Павловского Посада, где я рос, учился в ремесленном училище, работал. Все — отсюда. И, как говорили старые мхатовцы, не сгоришь — не зажжешь!

Тут зал разразился аплодисментами, а Вячеслав Васильевич закончил уже на бодрой, оптимистичной ноте:

— Когда я вижу наших молодых талантливых артистов, я понимаю — живет кинематограф... Я давно не ездил на фестивали, но, когда мне сказали, что это подмосковный, согласился, не раздумывая, потому что вы — мои друзья, родные и близкие мне люди. И я не жалею, что приехал. Глядя опытным глазом и душой, могу сказать: получилось. Открытие фестиваля удалось.

Атмосфера искренности, в которой стартовала “Премьера Подмосковья”, сразила наповал всех приехавших артистов. Олег Анофриев, сразу с дороги отправившийся распеваться в “Юбилейный”, сначала выступил со своей коронной песней из кинофильма “Земля Санникова”, а в финале, когда всех гостей позвали для памятного фото и зазвучали “Подмосковные вечера”, спустился в зал с микрофоном. Он ходил от ряда к ряду, протягивая людям микрофон, и зал пел с артистами. Глава администрации Раменского района Владимир Демин даже прочитал со сцены стихотворение в честь такого радостного события и пообещал, что второй фестиваль непременно состоится, и обязательно в Раменском.

И хотя в кинотеатре вместе с афишами “Премьеры Подмосковья” кое-где попадались рекламные щиты “Войны миров”, на кинокапустник, в котором голливудские звезды плакались, что они никому не нужны и страсть как мечтают поработать на “Мосфильме” если не в массовке, то хоть уборщицей, раменцы реагировали одобрительным хохотом. А артистов облепляли с просьбой об автографе так, что они с трудом прошли по звездной дорожке, “в роли” которой, опять же очень трогательно, выступила ковровая дорожка известного советского образца — темно-красная, с зелеными полосами по бокам.

А то, что был Тихонов, который вообще редко выбирается из своего дома в районе Николиной Горы, где он живет уже более десяти лет, — это как знак качества для мероприятия. Когда мы приехали за народным артистом, он, не заставляя ни минуты ждать, стоял уже у калитки. Как только сел в машину, тут же подробно расспросил о программе “Великолепная семерка “МК”. И, как оказалось, несмотря на затворнический образ жизни, многие фильмы ему знакомы.

— Я, правда, сейчас редко снимаюсь. Вот только недавно ездил к Рязанову в Кронштадт, там у меня два эпизода в его картине об Андерсене. И все.

— А как же фильм дочери “Глазами волка”?

— Да, там я тоже сыграл. Но премьеры пока не было, и когда она выйдет в прокат, неизвестно. Ане сейчас не до того — я же стал дедом, можете поздравить: два внука. Им всего месяц, сами понимаете, как тяжело.

Дочь Тихонова — продюсер этой ленты, но даже ей стоило трудов уговорить отца сниматься. А у Рязанова партнером Вячеслава Васильевича, как выяснилось, был Харатьян. Только маленький. Как только Тихонов встретил, уже на раменской земле, Диму, он тут же ему сказал комплимент в адрес сына:

— Молодец твой Ваня. Отлично сыграл. Наверное, гены, — лукаво улыбнулся “Бог” — именно такая роль у Тихонова в картине Рязанова.

Но возвращаюсь к нашему фестивалю. Нельзя было не расспросить такого востребованного актера, как Дмитрий Харатьян, отчего он решился взвалить на себя ответственность стать президентом “Премьеры Подмосковья”.

— Я патриот своей земли подмосковной — до сих пор живу в Красногорске. Я там с трех лет и уезжать не собираюсь. Это принципиальная позиция, мое отношение к людям, к земле, к природе. У нас есть кинотеатр “Комсомолец” — там я посмотрел все свои любимые фильмы в детстве: “Внимание, черепаха!”, “Неуловимые мстители”, “Москва—Кассиопея”, “Сталкер”. И я очень рад, что появилась идея показать наше отечественное кино нашему подмосковному зрителю. Наши люди не в состоянии часто бывать в столице, видеть фильмы, которые там идут, но тянутся, хотят, заслуживают внимания кинематографа. Причем большинство фильмов, которые будут показаны на фестивале “Премьера Подмосковья”, вообще толком не шло в прокате, потому что кинотеатры настроены на коммерческий успех и крутят зарубежные блокбастеры... Ну вот, исходя изо всех этих мотивов, я и принимал решение — участвовать ли в этой инициативе. Тут на самом деле одна корысть — чтобы зритель увидел наше кино. Не по телевизору, а в кинотеатре.

— А почему вы не переберетесь в Москву? Вы же не бездельник, а каждый день ездить в столицу далековато...

— Переезжать? Не вижу в этом никакого смысла. Мне нравится Подмосковье — эта среда, этот воздух, то, что я живу не в ситуации суеты, толкотни столичной. И вообще я человек привычки, корней. В радиусе одного километра от дома, где я живу, находится все — мой детский сад, моя школа, моя улица. Отсюда я первый раз поехал на “Мосфильм”. Это все мое родное, и мне с этим расставаться не хочется.

— И сколько километров от дома до “Мосфильма”?

— Километров 25, если по прямой, кажется. Но в час пик дорога у меня всего полчаса занимает, это немного.

— Вы участвуете в местных выборах?

— Конечно. Я же гражданин. У меня есть своя позиция. Так же и здесь. Я считаю, то, что я президент фестиваля “Премьера Подмосковья”, скорее не почетная, а ответственная обязанность. И хотя это первый фестиваль, я знаю, уже есть большой интерес к нему в городах области. Область у нас большая, а значит, зрительская аудитория огромная. Другое дело, современных кинотеатров пока не так много, но, надеюсь, скоро и эта проблема будет решена.




Партнеры