Эйс с микрофоном

И пусть не плачет теперь Линдси Дэвенпорт, что не поддержала американскую команду в 1/2 финала Fed Cup с Россией

13 июля 2005 в 00:00, просмотров: 333

Настя Мыскина, Вера Душевина, Динара Сафина и Лена Дементьева разгромили Винус Уильямс и К° — 4:1!

Между тем в комнате для интервью я вдруг увидела другую нашу известную теннисистку... в непривычной роли. Ну наконец-то хоть кто-то из молодых игроков оказался по нашу — репортерскую — сторону баррикад! Замечательная девушка Лина Красноруцкая, которая теперь успешно сотрудничает с телеканалом “НТВ+ спорт” и даже планировала лететь с Анной Дмитриевой и Александром Метревели на US Open-2005, но, вероятно, не сможет из-за предстоящих родов.

Зато сейчас Красноруцкая — в “Олимпийском” — допрашивает после матчей своих подруг-теннисисток. А относятся они к этому по-разному.

— Вот, например, Лена Дементьева вообще отлично реагирует, — рассказывает Лина. — Даже лучше, чем когда я играла. Наверное, потому что мы больше не соперницы. А то иногда так трясло перед матчем, что и слова друг другу не скажешь. Мандраж! А тут все так мило, спокойно...

— Но бывает и другая реакция?

— В том-то и дело. Помню, подхожу как-то к Марату Сафину, а он так растерялся и говорит: “Ты же сама все прекрасно знаешь, зачем спрашиваешь?” Я ему объясняю: “Так я-то знаю, это понятно. Но зрителям-то надо объяснить!”

— То-то! А вспомни: наверное, сама не раз от нашего брата скрывалась, не хотела о себе рассказывать...

— В том-то и дело! И так мне сначала сложно было грань эту перейти: из звезды, которая всегда на виду, в обычного человека за кадром превратиться. Когда вроде и знаешь всю подноготную теннисного мира и рассказать хочешь побольше, чтоб людям интересно было, — но в то же время понимаешь, что есть вещи, о которых говорить нельзя. Табу.

— А в целом отношение игроков к тебе изменилось?

— Наверное. Кто-то стал даже побаиваться. Ребята ведь не знают, насколько ты тактичный журналист и не перейдешь ли из профессиональных интересов грань дозволенного. Я же сама столько раз жертвой в этом смысле становилась. Когда даешь интервью или фотографии одному изданию, а они потом по всем остальным тиражируются. Неприятно. У меня так со свадьбой было. Вроде только с одним журналом договаривались, а в результате потом всюду эти карточки напечатали...

— Но вообще вы теперь лучше стали журналистов понимать, претензий стало поменьше?

— Поначалу просто кошмар какой-то был, чувствовала себя не в своей тарелке. Особенно когда ребята на меня смотрели круглыми глазами и говорили: “Ты чего здесь делаешь? Иди на корт!” А ведь на самом деле им самим через несколько лет придется новое дело в жизни искать, как-то адаптироваться. Вот я уже перестроилась и очень довольна. А что касается претензий, то я поняла, что теннисистам все-таки надо больше открываться перед прессой. И быть лояльней. Конечно, неприятно, когда лезут в душу, но в то же время, если ты не будешь давать информацию, то ее за тебя журналисты придумают. Им же надо как-то на хлеб себе зарабатывать.

— Лина, а на корт опять не хочется?

— Не-е-ет! Может быть, потом когда-нибудь...




    Партнеры