К пророку придет прораб

У Соборной мечети вырастут минареты

13 июля 2005 в 00:00, просмотров: 498

В этом году, а именно 1 сентября, строители приступят к радикальному обновлению облика Московской соборной мечети, расположенной у спорткомплекса “Олимпийский”. Проект перестройки уже одобрил Юрий Лужков.


Мечеть (она является также резиденцией Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман ее Европейской части), которую построили в 1904 году, фактически представляет собой большой молельный зал, вмещающий максимум полторы тысячи верующих. А этого явно мало, учитывая и ее “верховный” статус, и растущее количество мусульман в столице. Из других помещений в ней только тамбур и маленькая комната, служащая радиоузлом для проведения намаза. Даже минарет почти незаметен.

Однако в скором времени мечеть ждут очень серьезные изменения. Ее не только приведут в порядок, но и пристроят еще несколько зданий. Перво-наперво строители возведут большой молельный зал, примыкающий к ныне действующему, — он будет вмещать одновременно до пяти тысяч верующих. А над зданием вознесется большой купол и минареты высотой 70 метров. Его архитектура, как особо подчеркнул мэр, будет восточной, с арабскими элементами.

Недалеко от мечети построят отдельное административное здание для Совета муфтиев России — с конференц-залом, аудиториями, библиотекой, трапезной и гостиницей. А окружающую мечеть территорию увеличат за счет пустыря на углу улицы Дурова и Олимпийского проспекта. Расширение пойдет и в сторону главного пандуса “Олимпийского” (его немного перенесут). И тогда двор сможет вместить всех участников праздничных намазов, для которых, по расчетам священнослужителей, все равно не хватит ни старого, ни нового зала.

Кроме того, под бывшим пустырем в полном соответствии с духом времени появится подземный гараж на 3 тысячи машино-мест, 500 из которых будут принадлежать мечети. А для удобства пешеходов планируется возвести мост через Олимпийский проспект.

Реконструкцию главного мусульманского комплекса Москвы предполагается завершить в 2008 году, причем финансироваться она будет в основном на средства российских и иностранных предпринимателей и пожертвования верующих. Причем на время работ закрывать мечеть не будут.




Партнеры