Лучших москвичей повесят

На досках почета

13 июля 2005 в 00:00, просмотров: 123

Помните, как в легендарном фильме “Свинарка и пастух” молодые люди — передовики производства — любовались портретами друг друга на Сельскохозяйственной выставке, ставшей потом ВДНХ? Теперь там столь трогательную картину не увидишь. Да и вообще идея вешать на доску фотографии лучших людей в Москве стала постепенно умирать.

“А зря”, — резонно заметили в Комитете общественных связей и решили возродить по всему городу этот уже подзабытый способ поощрения.


Идея принадлежит не совсем чиновникам — подобные предложения все чаще поступали в комитет как от простых москвичей, так и от столичных предприятий. Ведь те немногие организации, что сохранили этот атрибут ушедшего социализма, оформляют доску и отбирают достойных по правилам, которые устанавливают сами.

— У нас Доски почета уже давно нет, — признались в пресс-службе ВВЦ. — Раньше ведь на нее вешали фотографии передовиков производства. А теперь чьи прикажете вещать? Олигархов?.. Но если градоначальники прикажут, сделаем. Можно будет, например, назвать такую доску “Лучшие люди Москвы”.

А вот в столичном ГУВД Доска почета осталась, причем в своем нынешнем виде утверждена специальным приказом Пронина. В документе подробно описывается вся процедура выбора кандидатов.

— Предложить лучшего из лучших может начальник любого подразделения, входящего в утвержденный перечень, — пояснил начальник 2-го отдела Управления воспитательной работы ГУВД Сергей Филиппов. — Причем учитывается не только работа (количество учтенных и раскрытых преступлений, доведенных до суда дел и т.д.), но и личностные качества.

Так, например, в характеристике одного из претендентов значилось: “внешне опрятен, в обращении с гражданами — тактичен”. Каждый год 40 лучшим милиционерам выдают свидетельство и премию в размере оклада.

Традиция подобного поощрения сохранилась и на большинстве старейших предприятий.

— У нас есть не только общезаводская Доска почета, но и персональная в каждом подразделении, — говорят на заводе “ЗИЛ”. — Главная доска существует еще с начала прошлого века. А обновляем мы ее не реже двух раз в год!

Теперь же городские власти хотят установить доски почета не только во всех префектурах, но и в столичных парках.

— В последнее время мы устанавливали доски почета к Дню города, но пора сделать их постоянными, например под эгидой конкурса “Московские мастера”, — говорят в Комитете общественных связей. — Правда, все же ставить их будем в охраняемых местах — к примеру, у входа в управу или на предприятия. Сами знаете, как в Москве развит вандализм!




Партнеры