Ни ШАТТЛко, ни валко

Американцы решились на запуск челнока, несмотря на поломку

14 июля 2005 в 00:00, просмотров: 148

Что такое “не везет” и как с ним бороться — над этим вопросом давно следует задуматься специалистам из НАСА. Сколько мер предосторожности было принято незадолго до старта шаттла “Дискавери”, и вот, пожалуйста: чуть ли не перед самым запуском новая неполадка — отвалился протектор одного из иллюминаторов кабины. Однако, несмотря на это, вчера вечером должен был состояться первый после трехлетнего перерыва старт космического челнока с мыса Канаверал.


— У шаттла есть специальная панель, которой перед стартом закрывают иллюминатор, — рассказали “МК” в представительстве НАСА в России. — Во время вывода корабля в космос “окошко” астронавтам ни к чему, потому что в это время идет очень сильная динамическая нагрузка. Эта панель и упала, задев термоизоляцию маневрового двигателя (он находится внизу шаттла). Поврежденную термоизоляционную плитку уже заменили и удостоверились, что никаких структурных изменений ее падение не вызвало.

Похоже, к различным поломкам ученым из НАСА не привыкать. Еще в апреле проверка “Дискавери” выявила неполадки в работе сенсоров, которые должны отслеживать наполнение водородных баков, после чего и было принято решение о переносе старта корабля на июль.

— Все выглядит нормально, — это все, что сказала о состоянии шаттла представитель НАСА Стефани Стилсон в преддверии старта.

Не должны стать помехой для запуска и погодные условия, хотя всю малину мог испортить бушевавший над Флоридой ураган “Дэннис”. Впрочем, все обошлось, и шаттл даже не пришлось ставить в укрытие.

Два года после трагической гибели шаттла “Колумбия” американцы пытались реанимировать свою программу запусков кораблей многоразового использования. С учетом принятых мер космическая одиссея “Дискавери” должна пройти успешно. Путешествие рассчитано на 12 дней, и на борту “челнока” находятся не только запчасти и дополнительное оборудование для МКС, но и команда. Как и на погибшей в 2003 году “Колумбии” в космос отправляются семь астронавтов. Экипаж шаттла “Дискавери”, по традиции, интернациональный — на “Дискавери” полетит 40-летний японец Соичи Ногучи.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Первый полет “Дискавери” состоялся еще в августе 1984 года. Свое название космический корабль получил в честь корабля, входившего в состав Королевского военно-морского флота Великобритании — именно на нем плавал знаменитый Джеймс Кук. “Дискавери” уже совершил три десятка путешествий в космос, а последнее состоялось летом 2001 года. Теперь, после гибели “Челленджера” и “Колумбии”, “Дискавери” — один из трех челноков (наряду с Atlantis и Endeavour), остающихся на вооружении американского космического флота.




Партнеры