Мама для орангутенка

Человекообразную новорожденную носят на руках и днем и ночью

14 июля 2005 в 00:00, просмотров: 662

— По большому счету, эта орангутаниха подложила нам настоящую свинью! — так со вздохом комментируют произошедшее в столичном зоопарке. — Хотя, конечно, появление на свет любого малыша для нас — большая радость!

Обезьянник столичного зоопарка вновь, как и пять лет назад, превратился в дом малютки. Тогда орангутаниха бросила на произвол судьбы своего сына Захара, теперь эта же участь постигла и ее новорожденную дочь.


Обезьяна отказалась от своего ребенка сразу же после родов, только вот бумагу соответствующую не подписала. Впрочем, все ее действия говорили сами за себя. Едва произведя на свет малыша, лишенная всяческого чувства ответственности за свое потомство мать равнодушно оставила попискивающее существо без всяческого внимания и отправилась кормиться и развлекаться. Сотрудники зоопарка напрасно до последнего надеялись, что хотя бы на этот раз материнские чувства проснутся. Над новорожденной нависла серьезная опасность — умереть от переохлаждения, и люди поспешили взять на себя ответственность за ее судьбу. Так “отказничок” обрел приемную мать — сотрудницу зоопарка Лену Колоскову. Она единственная будет заниматься воспитанием “приемной дочки”, остальные сотрудники заняты уходом еще за 28 видами обезьян.

Теперь Лена выращивает крошечную орангутаниху, как родного ребенка: кормит детской молочной смесью для новорожденных (причем одной из самых дорогих, от дешевых у обезьянки может случиться расстройство желудка), регулярно меняет памперсы, развлекает погремушками и — что самое главное — не спускает подкидыша с рук ни днем ни ночью — ведь человекообразные обезьяны ни на секунду не кладут своих детенышей. Носить крошечного орангутана на себе повсюду, даже в туалет, придется приемной матери как минимум полгода. Точно так же в свое время сотрудники зоопарка выхаживали и Захара, которого потом хотя и с трудом, но все-таки удалось вернуть в родную семью.

Что самое плохое — так это опасность для новорожденной орангутанихи повторить судьбу матери и тоже в свое время стать “кукушкой”, ведь, как бы ни старался человек привить обезьяне нужные навыки, все равно в дальнейшем огрехи в воспитании скажутся. Заменитель мамы — человек — ближе, и ничто человеческое орангутанихе будет потом не чуждо. Сотрудники зоопарка попытались было обучать обезьян правильному поведению с помощью видеомагнитофона, демонстрируя им настоящую жизнь в обезьяньей стае, но даже человекообразные остались к фильмам абсолютно равнодушны.




Партнеры