Йоркширский террор

Скотленд-Ярд назвал имена смертников

14 июля 2005 в 00:00, просмотров: 219

Британская полиция совершила прорыв в информационном вакууме, окружающем недавние теракты в Лондоне. Английские спецслужбы объявили, что взрывы — дело рук террористов-смертников. Пока полиция официально сообщает о трех экстремистах, а тем временем ведется опознание еще одного сильно обгоревшего трупа с Пикадилли-лайн — тоже потенциального террориста. Западная Европа переступила воображаемый рубеж, ведь лондонский теракт — первый в этом регионе, совершенный с использованием “живых бомб”.


Пока называются имена трех смертников — это 22-летний Санхзад Танвир, 19-летний Хасиб Хуссейн и 30-летний Мухаммед Сидик Хан, оставивший сиротой восьмимесячную дочь. Поступают противоречивые данные о том, кто и на какой станции взорвался. Некоторые английские СМИ, ссылаясь на полицию, сообщают, что в автобусе взорвался Танвир. Его соседи рассказали журналистам, что раньше он по нескольку месяцев путешествовал по Афганистану и Пакистану, а знакомые характеризуют его как “хорошего парня, ладящего со всеми”. Однако газета “Сан” утверждает, что “даблдеккер” разворотил не Танвир, а Хасиб Хуссейн. Как бы там ни было, доподлинно известно, что до теракта оба террориста проживали в городе Лидс, что в графстве Западный Йоркшир. В тот злополучный день они арендовали машину, на которой добрались до города Лутон, что примерно в 48 км от столицы. Там смертники пересели на поезд и доехали до станции “Кингз-кросс”: в 8.30 утра камеры слежения на станции засекли четырех человек с подозрительными рюкзаками за спиной. Позднее были обнаружены две машины, начиненные взрывчаткой, одна из которых была припаркована рядом с вокзалом “Лутон”.

На террористов вывели их родственники, которые хватились пропавших примерно в 10 утра на следующий день после теракта. Найденные на месте взрывов водительские права и кредитки лишь укрепили подозрения полиции в том, что взорвали метро именно пропавшие пакистанцы. Вскоре после теракта глава МВД Британии Чарльз Кларк заявил, что камикадзе, взорвавший автобус, скорее всего, собирался донести свою адскую ношу до метро, но не успел это сделать.

На днях полиция провела обыски в шести домах Лидса и Лутона и арестовала одного потенциального пособника террористов. По слухам, это родственник смертников, который отвечал за обеспечение взрывчаткой. По другим данным, спецслужбы обнаружили в Лидсе и подпольную лабораторию, где изготавливались компоненты для бомбы.

Тем временем в Великобритании растет антимусульманская истерия. На днях в Лондоне были задержаны две женщины, обвиняемые в акте вандализма против одной из лондонских мечетей, где они разбили окна. На востоке Лондона неизвестные насыпали на молельные коврики битое стекло, а две другие мечети были закиданы зажигательной смесью. Кроме того, со дня теракта Мусульманский совет Великобритании уже получил 30 тыс. писем с угрозами.




Партнеры